新华网安徽> 地市县频道> 含山> 民生工程> 正文
仙踪:配好八味“药” 扶贫显成效
本文来源: 新华网 2016-12-23 15:35:24 编辑: 吴万蓉 作者: 刘婷

仙踪镇在扶贫工作开展过程中,严格落实扶贫工作要求,细化各项工作举措,明确精准扶贫的任务书、作战图和时间表,紧紧围绕“兴产业、谋增收、夯基础”的发展思路,不断加大产业结构调整幅度,完善配套基础设施建设,强化资金支持,贫困群众的生产生活条件得到了显著改善。根据各个阶段工作的安排部署,用心配好八味“药”,按“疗程”分阶段实施,成效显著。2014年已脱贫444户817人,2015年已脱贫305户537人,2016年拟脱贫602户,1062人,2017年计划脱贫571户1125人,全镇1922户贫困户,3541个贫困人口序时完成脱贫任务。

第一味“药”,明思路,研判致贫原因。对贫困人口进行科学合理分类,制约我镇贫困人口发展的主要瓶颈因素:一是贫困人口自身发展动力不足,缺乏生产技能;二是基础设施落后,交通不便,抵御自然灾害的能力较弱;三是扶贫开发资金投入总量不足,筹措资金困难;四是贫困人口致富路子单一狭窄。找准病因,量身定制,才能对症下好良方。

第二味“药”,谋增收,培育特色产业。是抓产业促发展。仙踪镇共有56户贫困户申报并符合产业扶贫项目政策要求,共涉扶贫资金168000元。通过培育富民特色产业切实增加贫困群众收入。其中种植业9户,养殖业47户。按照每户1500元的标准,已发放84000元,每户享有的余下的政策资金待项目验收结束后发放到位。资金变股金,让贫困户入股村级种养殖合作社参与分红创收,目前有13户贫困户已入股。

第三味“药”,促就业,拓宽就业渠道。由村面向贫困户提供公益性岗位,巡查员、防火员、保洁员、护林员,目前有80余人通过担任“四员”就业,工资每月600元左右,既让贫困户有了劳动重启生活的信心,也解决了村内保洁、防火等实际问题,契合了美丽乡村建设的需要。推荐贫困户在金洼村冬草莓合作社等种养殖专业合作社工作,同时介绍有劳动能力的贫困人口前往周边县市外出务工,定期发布就业岗位信息,积极引导掌握致富技能的劳动力进行输转。

第四味“药”,送保障,发放“菜单”物资。按照“摸底+点菜”模式,坚持实事求是原则,优先选择贫困户急需和必须品,每户预算1000元。由村书记和帮扶干部挨家挨户上门摸底,将摸底情况如实填写需求清单,按需点菜,分村汇总,共统计1309户“菜单式”需求,物资已全部发放到位,补贫困户之所需,改善了贫困户生活条件。

第五味“药”,增后劲,提供资金技术。仙踪镇贫困户中种养殖产业扶持对象56户,由镇邀请技术专家集中授课1次,村内专家座谈及入户答疑20余次,重点培训生猪、山羊、土鸡、水产、茶叶、蔬菜等种养业实用技术,加强对贫困户种养业技术的指导和服务。同时贫困户符合条件的还可申请“两免”贷款,技术、资金扶持,让脱贫致富更有后劲。

第六味“药”,调结构,打造现代农业。围绕县政府主体功能区的定位和生态立县的战略,仙踪镇致力于打造高效安全农产品生产加工基地和乡村旅游目的地。加大土地流转工作,使传统农业上规模,六衖贫困村中草药种植得以发展壮大。普及经济作物,发展特色农业,打造八熊杨梅、黄桃规模种植地,为特色农业影响造势。以六衖石头部落为核心,连片打造观光农业,形成特色品牌。以新型农业的发展促农业产业集群化,切实提高农民收入,也为统筹农村发展提供了更多可能性。

第七味“药”,夯基础,营造良好环境。以项目建设为抓手,不断加强基础设施建设,营造良好发展环境。四个贫困村各申报投资了一座60kw规模的村级光伏电站,每座52万元,总投资208万元,建成后可以为村级集体经济每年增加5万余元收入。贫困村畅通工程不断推进,2016年四个贫困村修建7条村级公路,计8.075公里,总投资526.4万元。

第八味“药”,看成效,严格验收标准。鞋好不好脚知道,扶贫是不是真的见成效,群众认可最重要。所有镇、村分工负责人对于包片的贫困村、贫困户基本情况要摸透、摸清、摸实,以强烈的责任心完成好各自分工的任务,真正扑下身子,沉下去结对帮扶抓落实,做到让群众满意,让贫困户说好,让贫困户得实惠,使群众有获得感和幸福感。  

按需帮,按能扶,扶贫不是一味输血式的“等靠要”,而是因地制宜,因人而异,因需施政,让贫困村、贫困户有“造血”的能力,对症下药,才能让扶贫更显成效!      


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000