新华网安徽> 地市县频道> 含山> 民生工程> 正文
幸福环峰:做好水文章,让山区群众喝上自来水
本文来源: 新华网 2016-12-23 17:05:19 编辑: 吴万蓉 作者: 汪玉婷
​12月20日,环峰镇三龙行政村三龙自来水厂的开工仪式在黄道庵水库举行,县委常委、环峰镇党委书记陈永青,镇长马仲和及相关负责人到施工现场实地查看。

12月20日,环峰镇三龙行政村三龙自来水厂的开工仪式在黄道庵水库举行,县委常委、环峰镇党委书记陈永青,镇长马仲和及相关负责人到施工现场实地查看。

三龙行政村地处两县三镇交界处,离县城中心较远,交通十分不便,整个村子集山区和圩田于一身,虽有运粮河过境,但由于地理环境和资源条件的限制,群众用水比较困难,尤其是山区群众的饮水水源和质量难以得到有效保障。

做好水文章,让山区群众喝上放心安全的自来水是牺牲的抗洪英雄、原三龙村党总支书记尹建平的梦想。为实现经济、民生走在前列的幸福环峰这一目标,也为了完成尹书记的未竟事业,环峰镇党委政府积极筹备,提前谋划,争取上级关于农村饮水安全工程项目资金238万用于三龙自来水厂主体工程的建设和后期入户管道的铺设。

环峰镇立足三龙村的实际,坚持因地制宜的原则,围绕保障和改善民生这个核心,以提升农村人居环境水平为重点,突出特色,把资源和职能向最基层倾斜,提升服务效能,在建设自来水厂时,不搞大拆大建,盘活现有存量,充分利用水库边的闲置用房作为水厂管理房,整合山区丰富的自然资源,如利用山上的石头做自来水厂的山体防护和点缀水厂管理房的装饰,融合文化和旅游,协调推进产业发展,做好水文章,在让群众喝上安全的自来水的同时探索壮大村级集体经济发展新模式,

三龙自来水厂建设完工后,将使全村4800多名群众受益,每户群众仅需要交300元安装费便可吃上干净、方便的自来水。三龙村有84户贫困户,结合我镇的精准扶贫和菜单式扶贫,这84户的安装费由镇政府出资,贫困户也将会吃上安全、卫生、放心的自来水,很大程度上保障他们的身体健康,方便他们的生产生活用水。这既是一项民生工程,也是一项发展工程,是环峰镇党委政府坚持以人为本,贯彻落实“两学一做”学习教育活动,切实保障基层群众的基本权益,提高生活水平,重点关心弱势群体,采取的积极举措;是为民办实事、办好事的惠民工程;是立党为公、执政为民的现代版“为人民服务”的具体体现。

陈永青一行实地查看施工现场实地查看后,到三龙村部召开了推进三龙自来水厂建设推进会。会上,他指出,三龙自来水厂在功能上一定要满足广大群众生产生活的用水需求,在效果上要和周边的自然环境相融合,要筑牢山体防护网,注意保护当地生态,将施工安全和生态安全有机统一,要高标准、高质量、高目标地完成好三龙自来水厂的建设工作,让群众的生活更便利更幸福,提高群众的满意度。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000