新华网安徽> 地市县频道> 含山> 民生工程> 正文
含山县“八抓八保”推进老旧小区整治改造
本文来源: 新华网 2017-03-22 16:33:58 编辑: 吴万蓉 作者: 蔡庆庆

2017年,含山县老旧小区整治涉及3个小区,分别是东湖山庄、西城名苑和兴安园小区。含山县采取“八抓八保”,全力推进老旧小区整治改造工作。

一是抓前期工作,确保“五一”开工。县房管局按照时间节点,抓好项目实施前各项工作,重点是推进工程项目规划设计,编制控制价,工程、监理招标,违建拆除,毁绿种菜的查处等,确保“五一”施工单位进场施工。

二是抓工程监管,确保项目质量。县房管局作为小区整治改造牵头单位,在工程实施过程中,认真落实好主体责任,做好老旧小区整治规划设计,严格执行工程建设招投标制度和竣工验收制度,安排专人现场跟踪,强化工程施工过程质量监管,严把材料购置关,做好购置材料的质量查验工作,杜绝偷工减料现象发生,做好隐蔽工程验收记录,确保工程质量。

三是抓调度督查,确保工程进度。为使项目能按规定的时间节点,加快推进,县政府召开整治提升行动调度会议,明确要求,项目牵头责任单位要一周一调度,县分管负责人半月一调度,县主要负责人一月一调度,听汇报、摆问题、定措施、提要求,重点帮助协调解决项目推进过程中存在的重点难点问题。县大督办按各项目牵头单位上报的任务推进计划表采取定期不定期对项目实施进度进行督查并通报,确保老旧小区整治项目按时间节点有序推进。

四是抓协调配合,确保合力推进。老旧小区整治是系统工程,在整治过程中任何一个单位未能按既定时间节点解决各自职责内的问题,将会影响整个工程进度。当下,在急问题是行政执法局要针对3个老旧小区内的违章搭建、毁绿种菜现象,制定拆除查处方案,力争在4月底完成违建拆除、毁绿种菜查处任务。环峰镇要确定专人并督促整治小区所在社区安排人员负责整治过程中秩序和矛盾调处。其他相关成员单位按照职责要求,在县政府统一领导下,认真履行各自职责,主动作为,密切配合,确保合力推进整治各项工作开展。

五是抓资金拨付,确保专款专用。县房管局按照县政府要求制定改造资金使用办法,设立整改资金专户,严格拨付程序,落实资金结算审核制度,按照县财政局的项目评估和县审计局的专项审计,确保整改资金专款专用。

六是抓项目宣传,确保群众支持。为使老旧小区改造相关政策家喻户晓,计划宣传贯彻于整治项目实施的全过程。首先在每个小区长期置放展牌进行宣传;其次对清障拆违等难点问题,上门逐户耐心细致、不厌其烦做宣传解释工作,争取群众理解和支持;第三准备在县电视台开辟老旧小区整治专题栏目,深入报道县老旧小区整治情况,进一步宣传老旧小区整治的意义,解决群众关心的热点难点问题,营造良好的舆论环境,提高小区居民对整治改造项目支持率、知晓率和参与热情。

七是抓竣工验收,确保优质工程。老旧小区整治工程竣工后,县房管局牵头组织相关部门,对项目进行验收。现场查看工程项目完成情况及工程质量情况,如发现问题,及时出具《整改通知单》,督促施工单位在规定时间内完成整改,确保2017年3个老旧小区整治项目为优质工程。同时,项目验收合格后,县房管局负责指导社区建立健全长效管理机制,维护整治成果。

八是抓目标考核,确保取得实效。年底县政府对老旧小区整治改造工作进行考核,考核结果纳入政府对责任单位年度目标考核指标体系。通过考核,对工作开展好的单位予以奖励,对推进不力的整治改造相关责任单位实行问责并予惩罚,确保老旧小区整治改造工作取得实效,让受益群众满意。(含山县人民政府官网)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000