新华网安徽> 地市县频道> 含山> 生态环境> 正文
含山清溪镇:告别“脏兮兮”迎来“清丝丝”
本文来源: 新华网 2017-04-13 17:06:39 编辑: 吴万蓉 作者: 苏自山
2017年以来,清溪镇为全面改善环境卫生状况,实施了一系列举措,建立了一整套机制,取得了良好效果。

“你看,现在路面上干干净净,清溪河里‘清丝丝的’。环境美多了!”4月12日上午,在含山县清溪镇到巨兴集的路上,几位村民边走边夸环境整治带来的好处。在清溪河,记者看见有人驾着小船正在打捞一个被风吹到水面上的塑料袋,河面干干净净,令人赏心悦目。

2017年以来,清溪镇为全面改善环境卫生状况,实施了一系列举措,建立了一整套机制,取得了良好效果。

清溪镇规定镇分工干部、村书记以及包片干部各方责任,明确农村生活垃圾清理和“三线三边”环境治理标准,做到任务清、责任明。同时,该镇印发《致城乡居民一封信》1.5万份,做到家喻户晓。在主要路口竖立宣传标牌6块、悬挂横幅12条,发动广大群众参与全域环境治理。

环境整治提升没有捷径可走。3月份,清溪镇开展了一场为期半个月的环境卫生集中整治行动。通过组织群众、聘请人员、调运机械等多种方式,对各村、社区的所有垃圾进行一次全面彻底的集中清理,做到全覆盖、无死角。集中整治行动期间,该镇平均每天组织人员600余人次,出动机械10多台,截至目前共投入30多万元,清理垃圾几千吨。

清溪镇党委书记范中和告诉记者,为实行环境治理长效化,该镇实行全域“网格化”管理,按照属地管理的原则,将全镇重要的道路、河道划分为20段,由属地村、社区书记担任“路长”、“河长”,并在全县率先竖立“路长牌”、“河长牌”,由“路长”、“河长”负责所属路段、河道的清垃圾、清杂物和净化水体、绿化家园工作。下一步,还将在13个行政村(社区)竖立镇分工干部全域环境整治提升责任牌,在180多个自然村竖立村包片干部和长效保洁员全域环境整治提升责任牌。

据介绍,清溪镇财政全年计划投入全域环境整治提升工作经费200多万元,按照农业人口每人每年10元标准补助村级生活垃圾治理经费;环半路、巨福路等重要路段按照每公里每年1800元标准补助村级“三线三边”长效保洁经费。同时,鼓励各村成立卫生保洁理事会,建立卫生保洁经费群众自筹机制,积极引导群众参与,共建美丽家园。(含山县政府网)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000