新华网安徽> 地市县频道> 含山> 生态环境> 正文
陶厂镇全域环境整治:党群齐动手,家园美如画
本文来源: 新华网 2017-04-13 17:06:38 编辑: 吴万蓉 作者: 武英
含山县全域环境整治提升工作推进会后,陶厂镇积极响应,迅速行动,召开党委(扩大)会议部署工作任务。

含山县全域环境整治提升工作推进会后,陶厂镇积极响应,迅速行动,召开党委(扩大)会议部署工作任务;各村召开网格党小组长会,传达会议精神,发动党员率先示范做榜样;各网格召开党员会议及群众会,宣传动员群众一起干,形成全镇动员、全民参与环境整治提升的格局。根据镇实际情况,成立督查考核小组,采取督查巡查相结合的模式,及时通报各村工作情况,建立奖惩考评机制,让“干好干坏”有差别,增强干部干事积极性,形成你追我赶抓环境整治的氛围。

陶厂镇全域环境整治:党群齐动手,家园美如画

党员发动,群众行动,全民动起来了

各村通过网格会议,统一党员思想认识,发动党员动起来,树立讲卫生、爱环境的好榜样。网格党员作为群众身边的“管家”,上门向群众解释环境提升的重要性,通过举例子、发宣传单等多种形式,让群众意识到环境整洁干净利人、利己、利子孙,自觉参与到环境整治工作中来。全镇各村均依靠党员,带动起了群众,形成党员群众共守村庄卫生的氛围。

陶厂镇全域环境整治:党群齐动手,家园美如画

西塔村召开了全域环境整治提升党员及村民代表会议,要求党员思想要跟上、认识要加强,学习先进村经验做法,进一步深化卫生死角清理。党员以身作则,引导群众养成自觉袋装垃圾、定点处理垃圾、捡起路面零星垃圾的习惯,全民动起来,垃圾影无踪。

陶厂镇全域环境整治:党群齐动手,家园美如画

南峰社区第三网格党小组率先行动,发动网格党员做出榜样,到户发放宣传资料,做到让群众眼里看见、心里明白全域环境整治提升工作事关自己,也自觉参与其中,和党员一起动手清拣村庄垃圾,共同整治村庄环境,努力做到村庄沿路干净、塘口整洁、河水清澈的宜居环境。

认得上,看得重,互相比起来了

为进一步推进全域环境整治提升工作,深化“两清两化”(清垃圾、清杂物、净化水体、美化家园)行动,陶厂镇政府制定督查考核办法;并于清明节前组织全镇9个村(社区)书记到卜李行政村实地参观环境整治情况,找准差距,确定目标。

陶厂镇全域环境整治:党群齐动手,家园美如画

各村参观回来后,召开了紧急会议,传达了镇全域环境整治提升工作督查考核办法主要内容,统一村干部和网格长的思想认识,把环境整治工作列入重点任务中。“通过学习交流,我认识到了差距,工作有了标准,心中有了目标。”铜庙村书记黄智田这样说道。

铜庙村汲取经验,立行立改,在清明节假期动员各网格党员、群众一起清理垃圾,路面沟渠清理前后对比明显,争取实现赶超;南峰社区以网格为单位,网格长全程参与清理工作,并安排各网格长互查互纠,形成你追我赶的氛围;西山村创新思路,挨家挨户发放垃圾桶到位,引导村民形成家庭垃圾入小桶、袋装垃圾进大桶的良好习惯,实现风起不扬纸片、沟渠无漂浮物。全镇各村同时行动起来,工作情况同步上传至党建工作微信群中,哪个村采取了哪些措施,取得了什么成效,都能清楚地看到,互相监督互相评比,先进的村努力保持成效,后进的村也卯足劲争取赶超,形成了互竞互争的工作氛围。

道路干净了,塘口整洁了,环境美起来了

通过一段时间的整治提升,陶厂镇各村均取得了明显的成效。“这是我们村的入口,以前这里总能见到一些零星的垃圾,甚至有时候垃圾池里的垃圾溢出来堆放在那里,特别影响我们村的形象。现在村里安排了人和车子把这些垃圾清运走了,路上干净了许多,人走在路上也清爽多了。”铜庙村村民向镇督查工作人员说。(含山县政府网)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000