新华网安徽> 地市县频道> 含山> 文旅产业> 正文
文旅相长 “生态+文化”成含山发展新动力
本文来源: 人民网 2016-09-06 16:38:33 编辑: 吴万蓉
含山,群山列峙,襟湖连江,其生态之美被世人所赞誉。而楚风吴韵,古今辉映,其文脉之深更是被大家所称道。

含山,群山列峙,襟湖连江,其生态之美被世人所赞誉。而楚风吴韵,古今辉映,其文脉之深更是被大家所称道。进入经济新常态以来,增长动力源更趋多元,含山更是将文化内涵与生态外表融入旅游产业之中,形成文旅相长的产业发展态势——“生态+文化”正成为含山经济发展的新动力。

生态保护让绿色成为发展底色

从关停作坊式的铸造企业到致力打造马鞍山精致副城区,含山一直在生态优先、全面推进绿色发展上不断创新,闯出了一条新路子。对于含山“生态立县”的发展战略,该县县委主要负责人有着更深刻的认识:“含山生态环境优美,自然禀赋独特,这种特点是含山最重要的资源、最宝贵的财富,也是发展的核心竞争力。绿色发展、绿色生活不仅要成为我们最重要的生活方式、生产方式,更要成为我们发展的思维方式。”

思路决定出路。近年来,含山围绕产业升级和培育新增长点,进一步淘汰落后产能,推进兼并重组,支持企业加大技改,促进铸造、建材、酿造、陶瓷、棉纺等传统产业向功能化、专业化、精细化、品牌化、绿色化转型升级,形成可持续发展的绿色低碳循环发展新型工业体系。

而在改善绿色生态环境上,含山县更是不遗余力,围绕国家生态县创建目标,从含山生态环境实际出发,立足于可持续发展,把好环保门槛、绿色门槛,坚决杜绝环保不达标的项目在含山落地,实现经济、社会、环境效益的有机统一,让资源节约、环境友好、绿色低碳成为含山经济发展和生产生活的主流方式。

文化滋养让文明成为发展底蕴

从凌家滩文化绵延至今,无论是脍炙人口的《游褒禅山记》,还是妇孺皆知的“一夜白头过昭关”,独特的文化印迹构成了含山厚重的文化传承。而把这种吸古纳今、改革探索的精神贯穿发展过程,则是含山“文旅兴县”战略的本义。

文旅融合,产业发展竞相涌流。一方面,努力打造以古文化探寻、生态旅游、农业观光、休闲养生等为主的长三角知名生态旅游度假区,一方面推进“褒禅山香泉旅游度假区”建设,打造昭关-褒禅山景区、凌家滩遗址公园、太湖山风景区升级改造、运漕古镇开发等一批具有产业拉动作用的文旅项目,提升文旅产业的核心竞争力。同时突出节庆带动作用,以采茶节、褒禅山户外旅游节、老鹅汤美食节三大节庆活动为龙头,精心组织一批文旅节庆活动,延伸产业链,提升影响力。“以文化为灵魂,以旅游为载体,让文旅产业成为含山发展不可或缺的组成部分。”含山县政府负责人说。

随着文化因子的注入,以“地貌、文脉、史学、商圈”为特征的山水文化、三国文化、乡愁文化、遗址文化、禅意文化,将给含山产业结构调整带来更多的选择路径。

融合互补让大气成为发展底气

文旅融合、农旅融合、体旅融合……多点嫁接、多产相融不仅与“文化强市、生态强市”的理念高度契合,更是“经济强市”的多极支撑。

2016年,含山全年将实现接待游客160万人次,旅游综合收入突破15亿元,通过旅游业带动群众致富,带动农民、市民向着“人均居前列,建设更高水平小康社会”的目标迈进。这其中,以开放发展、创新发展的理念来统揽全局,调整产业发展布局尤显重要。对此,含山抢抓皖南国际文化旅游示范区、环巢湖国家旅游休闲区建设机遇,大力发展生态旅游,同时把旅游与休闲度假、健康服务、养老养生等产业结合起来,全力打造长三角地区休闲度假旅游目的地,其战略规划和空间布局“大气磅礴”。

“文旅融合”战略、发展“美丽经济”、打造生态和文化旅游胜地、建设战略性新兴产业基地……强大的“生态+文化”力量与全县经济社会发展战略和总体规划实现有效对接,文化自觉和文化自信所形成的“文化底气”必将成为推动含山转型发展、富民强县的内生动力。(皖江在线)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000