新华网安徽> 新闻中心> 新华网看安徽开发区> 正文
蚌埠经开区一心一意推项目 快马加鞭促升级
本文来源: 新华网 2017-02-10 17:00:25 编辑: 刘晓君
2017年是实施‘十三五’规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是推进蚌埠经开区经济社会发展转型升级的关键之年。

“2017年是实施‘十三五’规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是推进蚌埠经开区经济社会发展转型升级的关键之年。当前,蚌埠经开区面临最大最迫切的任务是,在保障质量和效益的前提下,加快推进经济发展方式转变和促进产业结构优化升级,培育发展新动力,拓展发展新空间,实现发展新跨越,让改革发展成果更多惠及全区居民。”在不久前召开的蚌埠经开区2017年经济工作会议上,经开区党工委书记、管委会主任王传鹏分析了当前全区经济社会发展形势,并明确了新一年的发展目标。

全区地区生产总值、服务业增加值、固定资产投资、招商引资到位资金等指标均完成100亿元以上,努力实现“四个百亿”的目标……根据部署,新的一年,经开区经济工作总的要求是,确立“既稳又进、以进为主”的经济发展总方针,以落实新发展理念为主题,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持创新驱动发展战略,大力实施工业倍增计划和现代服务业领跑计划,加快打造创新型产业发展集聚区、功能型山水园林示范区和生态型宜居宜业新城区,促进经济社会平稳健康较快发展,全区各主要经济指标增速力争好于去年、高于全市、领先皖北,为我市实现“两个中心”、“两个全面”贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

为此,经开区将实施创新发展战略,培育发展新动能。加强与北方电子研究院全方位战略合作,打造半导体微电子科技园,形成集孵化、研发、制造、展示、人才培育和后勤服务为一体的集成电路创新基地。加强与中科院微电子研究所等科研单位合作,支持微电子机械系统国家地方联合工程实验室、MEMS产业化基地博士后科研工作站等技术研发平台做大做强,统筹科技研发、产业化和示范应用,提升产业竞争力。加强产学研协同创新体系建设,推进蚌埠大学城科研优势和区域产业发展优势结合,新谋划建设一批重点工程实验室、工程技术研究中心、博士后工作站,形成更多优质创新供给。加强大学科技园和星宇文化创意产业园发展,力争新培育各类创新型企业50家以上、创新型人才1000人以上。

新经济激发新活力。新的一年,经开区将实施服务业领跑计划,激活沿东海大道商圈、淮河文化广场、环龙子湖等区域发展活力。并继续实施工业倍增计划,打造发展新格局,加快打造集成电路产业园、智能制造产业园、高端装备制造产业园、新能源汽车产业园、航空产业园等一批现代工业园区;开工新建比亚迪云轨安徽中心项目、致善微电子产业园、汉唐机器人产业基地等项目,推进蚌埠电子核心器件产业基地形成整机、整器生产链,推进泰富重装华东智能制造产业园和国轩新能源汽车产业基地部分建成并形成产能,推进瑞格智能装备产业园、天柱新能源、魔猴3D打印云平台、圻润环保科技等投产项目提升生产规模。

经济要发展,离不开各类要素保障。新的一年,经开区将继续做大做强经投集团,打造超百亿级投融资平台。持续推进“放管服”,探索“互联网+政务服务”模式,建立电子化行政服务中心,提高政府服务效能,努力实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的政务服务新局面。同时,深化金融改革,通过担保、贴息等方式打通企业融资渠道,强化机制保障,健全区领导领衔重点项目包保负责制、协调调度制和督察制,实行周调度、月通报、季考核,确保重点项目按时序推进。

在基础设施建设方面,经开区将继续完善基础设施配套,搭建发展新平台。全面推进长淮卫临港产业园建设,重点推进智能制造产业园、主干道路、安置房、地下综合管廊等项目建设和长淮卫港口前期工作,着力打造以高科技为先导,以港口枢纽为基础,以智能化工业为主体,以现代化服务为保障的“港产城”一体化临港新城。同时,坚持招大引强战略,提升发展新水平,抢抓新一轮经济结构调整机遇,主动承接先进产业转移,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,推进产业链向中高端迈进。注重招商引资与招才引智相结合,推进由单纯招商、单纯引才,向“人、财、项目”打包引进的模式转变,形成“团队+技术+资本”的招商新模式,达到引资与引智的“双赢”效果。

发展最终是为了共享。新的一年,经开区将强化民生工程实施,加大民生工程投入力度,切实做到为民、惠民、利民。具体来说,就是要以提升居民健康水平为目标,大力实施健康新城战略;完善医疗卫生服务体系,新建蚌埠二院新区、蚌医临床医院和长淮卫高级医院,引进新型养老机构进驻开发区;加快发展教育事业,引进高端双语国际学校进驻开发区,优化大学城办学环境,探索义务教育集团化办学新模式,壮大优质教育资源规模。健全社会救助体系,提升救助水平;整合就业资源,打通信息渠道,努力化解“招工难”与“就业难”。(蚌埠日报)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000