新华网安徽> 新闻中心> 新华网看安徽开发区> 正文
合肥市现代服务业发展欣欣向荣
本文来源: 合肥日报 2017-02-17 17:24:44 编辑: 刘晓君
合肥砂之船奥特莱斯、万达茂等大型综合体相继开门营业,市民休闲娱乐有了新选择;合肥空港进境水果指定口岸运行并通过验收、国际邮件互换局正式运营,我市对外开放平台建设快马加鞭……

合肥砂之船奥特莱斯、万达茂等大型综合体相继开门营业,市民休闲娱乐有了新选择;合肥空港进境水果指定口岸运行并通过验收、国际邮件互换局正式运营,我市对外开放平台建设快马加鞭……2016年,我市服务业快速发展,呈现欣欣向荣的景象,而以电商为代表的现代服务业的异军突起,更为我市服务业转型升级书写浓墨重彩的一笔。

商贸流通日益完善

去年5月28日,合肥砂之船奥特莱斯正式开业,开业当日场内人潮涌动,客流量更是高达10万人次。

当年9月9日,合肥瑶海万达广场盛大开业,这是合肥东城迄今为止规模最大、辐射最广的商业中心。

之后,合肥万达茂、合肥加侨国际广场、合肥悦方ID MALL相继开门迎客,合肥商业体系在数量和质量上都迈上新的台阶。在大型商场遍地开花的基础上,市民家门口的商业设施也更加完善。据了解,去年我市共有家家景园、丁香、龙居等社区生活综合服务中心建设完成。此外,24个商贸企业集聚区通过市级联审。

城市商场布局日益完善,广大农村地区也通过网络进一步丰富村民的休闲娱乐生活。据介绍,去年我市共建成4个县级电商公共服务中心、2个县级服务平台、300多个标准化服务站点。

据了解,2016年,全市完成社会消费品零售总额2445.7亿元,增长12%,增速位居全国省会城市第三位。

平台建设快马加鞭

对外开放程度是衡量一个城市或地区发展水平的重要指标。去年,我市以对外开放平台为“桥头堡”,不断推进对外经贸往来,外向度进一步提升。

货运能力跃升。水运港年吞吐量达20万标箱,国际内陆港规划获市政府批准,“合新欧”班列实现加密运行并开通首趟回程班列。此外,首条国际货运航线开通。

特殊口岸建成。空港水果、冰鲜水产品进境指定口岸通过验收,国际邮件互换局正式运营,跨境电商“单一口岸”平台建成。

保税物流项目推进。保税物流项目出口加工区在全省率先启动自营进口商品展示直销中心建设,综合保税区晶合12英寸晶圆等重大项目、空港保税物流中心基础设施建设有序开展,巢湖经开区首个公用型保税仓库获批开建,对外经济合作服务平台综合信息管理系统投入运行。

新兴产业活力四射

在传统服务业快速发展同时,以电子商务为代表的新兴产业在我市呈现蓬勃发展的良好态势。

位于肥东经济开发区的安徽首家“互联网”+“生态”产业园——中国(肥东)互联网生态产业园去年开园以来,已有70多家来自全国各地的互联网企业入驻办公,还有更多的企业和团队正在积极洽谈争取入驻。

互联网企业争相入驻正是我市电子商务快速发展的一个缩影。2016中国国际徽商大会上,京东安徽电子商务产业园项目成功签约落户双凤开发区。项目建成后,将为京东在合肥市乃至整个安徽省的电子商务运营提供强有力的支撑,预计年销售额超100亿元。去年7月,阿里巴巴集团安徽一达通运营启动仪式在蜀山电子商务产业园举行。作为我国第一家面向中小微企业的大型外贸综合服务平台,阿里巴巴“一达通”是跨境电商B2B出口模式主要践行者。

在阿里研究院发布的《2016中国城市电子商务发展指数报告》中,合肥位居百佳城市第19位、省会城市第5位,分别比上年前进2位和1位。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000