新华网安徽> 新闻中心> 新华网看安徽开发区> 正文
安徽力争培育1-2家千亿级汽车企业集团
本文来源: 中安在线 2017-02-17 17:24:31 编辑: 刘晓君
2月15日,安徽省经信委举行新闻发布会,集中通报了我省“十三五”工业和信息化领域《汽车与新能源汽车产业发展规划》等10个专项规划情况。

据江淮晨报报道,江淮汽车将启动高端及电动轻卡建设项目,总投资23亿元;奇瑞将新建2条新能源整车生产线,总投资80亿元;到2020年,我省力争培育1到2家年销售收入达到千亿级的汽车企业集团,届时,我省智能网联汽车技术发展与商业化应用力争处于全国前列;我省将打造“中国声谷”,支持合肥创建“中国软件名城”;利用3D技术打印假肢有望成为现实……2月15日,安徽省经信委举行新闻发布会,集中通报了我省“十三五”工业和信息化领域《汽车与新能源汽车产业发展规划》等10个专项规划情况,透露了上述好消息。

汽车和新能源汽车产业

到2020年我省汽车出口达到32万辆

《安徽省“十三五”汽车与新能源汽车产业发展规划》提出,到2020年,整车产销规模达到200万辆,力争220万辆,年均增长10%以上。

到2020年,力争培育年销售收入达1000亿元的汽车企业集团1-2家;做优合肥、芜湖零部件产业基地,努力再培育全国知名的汽车零部件产业基地1-2个;着力再培育新能源汽车产业集聚发展基地1-2个。

到2020年,我省汽车出口达到32万辆,占全国汽车出口总量的20%以上。

布局江淮、奇瑞多个新能源汽车项目

规划透露,我省将积极构建具有世界一流技术水准的、成本具有竞争优势的新一代新能源汽车产品体系。在产业布局上,以江淮、奇瑞为主体,集聚发展新能源汽车系列产品。

在重点项目上,奇瑞新建2条新能源整车生产线(总投资80亿元);奇瑞年产6万辆铝车身骨架纯电动乘用车项目(总投资16亿元);合肥国轩年产5万吨锂电池正极材料项目(总投资50亿元);恒宇新能源锂聚合物动力电池及生产基地项目(总投资30亿元);江淮汽车高端及电动轻卡建设项目(总投资23亿元)。

规划提出,到2020年,新能源汽车对汽车产销量贡献比达到10%以上,高于国内平均水平。到2020年,全省新能源汽车产销量确保20万辆,实现规模化出口。产销占全国新能源汽车总产销量比重达10%以上,占全国自主品牌新能源汽车总产销量的比重突破20%。

在新能源汽车产业重点市场上,规划称,我省将以公交、市政、出租、物流、公务、商用、单位通勤等领域为突破口,推动新能源客车、新能源物流专用车、新能源环卫专用车辆的全面发展;以限行限购、全国省会等一、二线城市为重点,加快新能源乘用车私人消费发展;以合肥、芜湖为中心,在全省内有效复制、创新发展合肥市场开发的模式。

重点发展前撞预警、自动刹车等技术

智能汽车、无人驾驶汽车成为当下汽车产业前沿热点。规划提出,力争到2020年,我省智能网联汽车技术发展与商业化应用处于全国前列。

规划称,到2020年,远程和短程通讯互联终端整车装备率达到50%以上,驾驶辅助(DA)、部分自动驾驶(PA)车辆达到70%以上,中度自动驾驶(CA)、高度自动驾驶(HA)车辆力争实现小批量商业化运营。

规划显示,我省将重点发展基于互联网的车载智能信息服务系统,基于节能与新能源汽车产业体系的驾驶辅助系统级智能汽车、部分或中度自动驾驶级智能汽车等。对于驾驶者关心的自主辅助驾驶技术,我省将重点发展前撞预警、换道预警、盲点监测、自动紧急刹车等技术。

软件和大数据产业

支持合肥创建“中国软件名城”

规划提出,到2020年,我省软件和信息服务业收入超过1000亿元,年增长率25%以上,通过云计算大数据带动相关产业规模达到2000亿元,年增长率20%以上。

在产业布局上,规划要求,加快推进合肥“中国软件名城”创建,构建具有国际竞争力的软件和大数据产业发展新体系,形成“一城多园”的软件和大数据产业空间格局。做大做强国家软件产业园,以及动漫游戏、数字出版、信息外包服务、云计算、大数据、物联网等新型业态创新示范区。支持和引导园区市场化经营,完善服务功能,提升园区专业化服务水平,创建国内一流、特色鲜明的创新性园区平台。

规划称,要汇集科教、人才等优势资源,突出城市特色,加强智能语音、大数据应用、量子通信领域研究,提升合肥市软件产业的核心竞争力。

规划称,我省将打造“中国声谷”,建设成为全国智能语音产业发展示范区域。其中,我省将推进中国(合肥)智能语音产业园建设,引进一批龙头企业和配套企业,完善语音产业链,形成产业化聚集效应。

此外,我省将布局“人工智能、互联网+、智能终端、移动健康”四大产业方向,突破人工智能关键技术,形成人工智能的技术领先优势。

医药产业

3D打印假肢有望成为现实

到2020年,3D打印假肢等医疗器械有望在我省成为现实。

规划提出要发展高端医疗器械。在3D打印技术医疗器械方面,主要发展方向有:体外医疗器械制造、个性化永久植入物、细胞3D打印等。

其中,体外医疗器械包括医疗模型、医疗器械,如假肢、助听器、齿科手术模板等。而细胞3D打印是基于微滴沉积的技术,形成含有细胞的三维结构体。

此外,我省将在质子加速器等高端新型医疗设备上取得突破,在医用生物材料及高端耗材产品如人工血管(组织、器官)等方面形成技术和产品优势,赶超国际先进水平,大量取代进口产品。

规划提出,我省将实施医药产业集聚发展工程。围绕生物制药、现代中药、高端医疗器械等重点领域,引导产业集聚发展。以亳州谯城、阜阳太和、合肥高新区、巢湖、芜湖等产业园区为载体,加快完善配套设施和产业链配套,提高产业集中度,在医药产业领域建设一批集聚发展战略性新兴产业基地。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000