新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 城市建设> 正文
彰显乡村特色 打造魅力板块
—————铜陵市2016年度美丽乡村中心村建设成效显现
本文来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 2016-12-01 15:23:49 编辑: 戚韵 作者: 刘洋
循着道路来到桐东抗日民主政府旧址和谢氏宗祠前,原先这里的两块田地已经变成了小广场,青石板、拱形桥,配以乡村秀美风光,让人眼前一亮。

“星火桐东、圣地水圩”。日前,记者再次走进枞阳县陈瑶湖镇水圩村,这里和年初时已经大不一样。

循着道路来到桐东抗日民主政府旧址和谢氏宗祠前,原先这里的两块田地已经变成了小广场,青石板、拱形桥,配以乡村秀美风光,让人眼前一亮。水圩村负责人告诉记者,村里还通过土地流转的方式计划在旁边打造“一池荷花”,明年荷花开的时候,这里更是风光旖旎。

水圩村是今年我市美丽乡村建设的省级中心村之一。按照“生态宜居村庄美”“兴业富民生活美”“文明和谐乡风美”的要求,水圩村着力挖掘自身特色,打造人文和自然风光统一的美丽乡村。目前,水圩中心村的美丽乡村建设任务基本完成,只剩下少许扫尾工作。

因地制宜、彰显特色,提升标杆、创新推进,努力建设村美人富、人与自然和谐相处的美丽家园。记者从市美丽乡村办了解到,今年我市共建设省级中心村25个、市县级中心村18个,按照突出规划引领、紧抓项目建设、深化管理创新、凝聚主体共识的建设思路,全市25个省级中心村共编制美丽乡村建设项目367个,投资10996.53万元,开工项目367个,开工率100%,完成投资11927.9万元。目前,美丽乡村中心村各项建设任务均按照时间节点完成,成效显现,打造出了“渔家灯火、祈福雨坛”的雨坛中心村、“驿站古韵、谋道江南”的谋道中心村、“花满江州、绿岛长沙”的长沙中心村等一批极具特色的美丽乡村新样板。今年,我市义安区还顺利通过2014年度省级考核验收,并连续两年入列“全省美丽乡村建设先进县(区)”,群心村继犁桥村后获得“全国美丽宜居村庄示范”称号。把美丽乡村建设与提升村貌村风、发展农家乐、带动产业发展、促进生态观光相结合,着力培植一村一品,富足农民口袋,这也是今年美丽乡村中心村建设的重要特点。

今年,义安区根据全市中心村不同的地理位置、耕地面积、人口数量及产业发展基础,分别制定中心村农业产业发展规划,在发展畜禽养殖、水产养殖、生态休闲农业等方面各有侧重。枞阳县结合各村发展实际,围绕白茶、苗木等特色产业,引导培育一批现代生态农业产业化园区。在竞争性申报扶持村级集体经济发展试点工作中,我市25个省级中心村中21个入围,申报成功率达84%,获得中央财政补助资金2100万元,有力地支持了村级集体经济的发展。如今,美丽乡村中心村建设已成为全市农业农村工作的重要抓手和幸福美丽新铜陵建设的“魅力版块”。(记者 刘洋)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000