新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 媒体聚焦> 正文
铜陵市铜官区加强基层党建 夯实基层基础
本文来源: 中国网 2016-12-02 14:39:12 编辑: 戚韵

在推进基层党建工作中,安徽省铜陵市铜官区牢固树立抓基层导向,突出责任落实、强化制度保障,加强基层组织建设,夯实基层党建基础,为加快建设功能完善、优美时尚的现代新区提供坚强组织保证。

该区把依靠制度加强党组织建设作为全面从严治党的重要内容,坚持依纪依规加强党组织建设,健全全面从严治党的保障。区委要求各级党委(党组、工委) 既要坚持依法治区,也要依法依规管党治党,不断提高治党水平。区委各部门结合工作职能,切实抓好自身建设和面上指导工作。各级基层党组织着力强化依法办事,在推进基层治理法治化中发挥战斗堡垒作用。各级党员领导干部带头模范尊法学法守法用法,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯。

与此同时,该区夯实基层党组织,牢固树立抓基层的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸。抓好农村基层党组织建设,优化农村党组织设置,加强村党组织带头人队伍建设,以服务型党组织为目标,构建“网格+网络”智慧互联社区党建工作体系。以楼宇党建、园区党建、专业市场党建和社会组织党建为抓手,深化非公企业和社会组织党的建设.。进一步健全“四联四促”工作机制,推进社区区域化党建。制定和落实基层党建年度“三个清单”,规范基层党支部和党小组活动,推进党的组织和党的工作全覆盖。按照“五服务”目标要求,分层分类推进基层服务型党组织建设,坚持完善为民服务全程代理、星级创评等制度载体,深化拓展在职党员到社区报到服务机制,推广社区民情“五步工作法”,开展党建示范社区评选和软弱涣散基层党组织专项整治活动。统筹做好选派机关优秀干部到村任职和大学生村官工作。健全基层组织运转经费保障机制,建立完善经费使用管理办法,强化日常监管。

此外,该区严格党员队伍管理,按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为“四讲四有”要求,提高党员发展质量,从严加强党员教育管理,扎实做好流动党员工作,稳妥处置不合格党员。与此同时,积极探索将“互联网+” 引入党员管理,推进党员电教远教工作。宣传基层党建工作的先进典型,宣传优秀基层干部的先进事迹,充分发挥典型示范作用。开展“两学一做”学习教育,打牢学党章党规党纪,做到真学真懂真信真用,抓实做合格党员这个关键,把合格党员标杆立起来,更好地树立党员的先锋形象。健全党员关爱、帮扶和激励长效机制,将各级党组织对困难党员的关爱工作制度化、经常化。(潘书培 通讯员 仇春川)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000