新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 媒体聚焦> 正文
中央和省级主流媒体聚焦书香铜陵
本文来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 2016-12-02 14:56:12 编辑: 戚韵 作者: 蒲连光

2016年中国图书馆年会期间,《人民日报》、《光明日报》、中央人民广播电台、中央电视台、《中国文化报》、《安徽日报》、安徽广播电视台、人民网、新华网、央视网、凤凰网、中安在线等中央、省级主流媒体和知名网站,纷纷聚焦铜陵图书馆事业发展、公共文化建设成就,推出相关报道20余篇,进一步提升了铜陵的知名度和影响力,产生了良好的社会影响。

10月26日,中央人民广播电台播出报道《实践创新 提升服务 2016年中国图书馆年会在安徽铜陵举行》,重点介绍了铜陵组织开展的相关文化活动。报道说,图书馆年会不仅是行业的盛会,还突出文化惠民,打造“群众的文化盛宴”。年会期间,铜陵市组织了“阅读从我开始”,关爱农民工、关爱留守儿童文化服务,“文明阅读、美好家乡”读书月等一系列文化惠民活动,举办了以“铜的故事———一座城市的文化记忆”为主题的文化之夜活动。10月26日、27日,央视网推出中图年会专题报道,并对年会开、闭幕式进行了全程直播。

10月27日,《人民日报》六版刊登图片报道《10月26日,2016年中国图书馆年会在安徽铜陵市开幕》;《中国文化报》在一版刊登中图年会在铜陵举行的消息。同日,新华网推出报道《2016年中国图书馆年会在铜陵举行》,对铜陵公共文化建设情况作重点介绍。报道说,作为此次年会东道主,铜陵近年来以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,立足群众需求,不断推动现代公共文化服务体系建设,积极探索公共文化服务供给侧改革,特别是以图书馆为核心,打造城乡“十分钟阅读圈”,推动全民阅读体系建设。

与此同时,总结提炼出“图书馆+书店”、“图书馆+高校+企业”等独具特色的铜陵图书馆事业发展模式。

10月28日,人民网推出报道《安徽铜陵:城有诗书气自华》,重点介绍了铜陵遍布城市的市民阅读点情况。报道说,点上一杯清茶、捧上一本小书,伴着舒缓的音乐,让时间在字里行间慢慢流淌,何等惬意。这不是在咖啡馆,亦不是在茶吧,而是在遍及铜陵这座城市的市民阅读点。2015年,铜陵市以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,启动了全民阅读示范点建设工程,精心选择环境较好、人口较为集中的区域,建成首批市民阅读点10个。从“让市民想看书”到“让市民有地方看书”,从小部分带动到掀起全民阅读热潮,从阅读成为市民习惯到成为这座城市的常态,如今的铜陵,优美的阅读环境,便捷的阅读路径,彰显出的不只是公共文化服务体系建设的日趋完善,更多的是铜陵人对知识的孜孜追求。

据悉,中央电视台等媒体近日也将推出相关报道。(记者 蒲连光)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000