新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 媒体聚焦> 正文
铜陵市义务教育“零择班”国内受关注
本文来源: 中安在线 2016-12-27 10:09:12 编辑: 戚韵 作者: 高颉伟
相隔十年,近期《光明日报》以《安徽铜陵:义务教育“零择班”》为题,对铜陵市义务教育改革破解择班难题进行深度报道。

据铜陵新闻网报道,2006年《光明日报》曾刊发长篇通讯《“铜陵现象”三问》,介绍铜陵市致力教育公平的成功经验。相隔十年,近期《光明日报》以《安徽铜陵:义务教育“零择班”》为题,对铜陵市义务教育改革破解择班难题进行深度报道。同时,《经济日报》等媒体也对铜陵市教育领域综合改革破解择班难题进行了关注和报道。铜陵市在致力教育公平进程中的每次探索迈步,不止铜陵人关注,在国内教育改革呼声此起彼伏的大背景下,全国人民同样都在密切注视着。

铜陵市是义务教育均衡发展的“老典型”,早在1986年就在全国率先取消小升初考试,上世纪90年代到本世纪初又探索将示范高中的升学指标按比例分到各初中学校等教育改革。《安徽铜陵:义务教育“零择班”》中说道:“十年后的今天,划片招生、升学指标到校、项目向薄弱学校倾斜……一系列享誉国内的义务教育均衡发展的有效举措,已经成为各地常态,铜陵又以义务教育阶段‘阳光分班’的新实践,再次成为国内教育公平的新标杆。”

2015年4月,市教育局制定的《义务教育阶段“阳光分班”实施方案》出台,同年秋季新学期开始在全市小学、初中起始年级全面实施“零择班”。按照招生计划和入学人数确定班级数,按照“均衡配置、结构合理”原则确定并公示班主任与教师,学生按照性别分组,由行风监督员、纪检监督员、学生家长代表等共同监督并抽签决定班主任、任课教师、学生组合……同年8月,我市小学一年级的412个班和初中的331个班全部“阳光分班”,平稳实现“零择班”。

各义务教育阶段学校根据招生计划和实际入学人数。学校不得以分层次教学为由分实验班、重点班,小学一年级新生按男、女生两个序列平均分配,合理控制班级性别比;初一新生统一进行入学学业水平测试,分别按性别和测试成绩进行“S排序”,确保各班学生学业成绩和男女性别比基本均衡。

“如果说十年前我们是围绕入学的起点公平、升学的终点公平抓均衡,今天我们则是致力教育过程的公平。”铜陵市教育局局长李勇在接受采访时表示,经过长期优化基础设施、管理人才和师资等资源配置,全市义务教育阶段基本实现了校际均衡与趋于平衡,教育公平的进程自然而然进入到内涵均衡的层面。

阳光分班实施一年来,市教育主管部门没有接到一个举报分班不公的电话。从学校的角度,过去靠几个骨干教师就可以撑起“局面”,现在考虑最多的是集体备课、专业培训,是如何让全体教师提高教学水平。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000