新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 社会法治> 正文
情系社区绘晚霞 爱牵万家不辞苦
————记天井湖社区退休党支部书记宁爱英
本文来源: 新华网 2016-10-26 16:28:06 编辑: 戚韵

铜官区天井湖社区有一位近七旬的居民,退休后,没有选择颐养天年,而是义务为社区和居民服务,协调邻里矛盾、打扫社区卫生、协助照顾老人、帮助接送小孩、热心捐款捐物……她就是社区退休党支部书记宁爱英。社区居民谈到宁爱英时总是交口称赞,而她却说,能发挥余热为居民们做事,把汗水挥洒在大家最需要的地方,值得。

10月21日上午,记者见到宁爱英时,她正在社区居民吴克忠家中了解邻里矛盾解决情况。宁爱英告诉记者,吴克忠老两口都已年过古稀,身体不太好,老年人喜欢清静,但老人楼上恰好开了一个“小饭桌”,一到中午,孩子的嬉闹严重影响老人的休息。宁爱英知道此事后,主动当起了调解员,楼上楼下做起了工作,使老人非常感动。“上下楼我们住了十几年,楼上开‘小饭桌’我们也不反对,关键是中午影响我们的休息。通过沟通和调解,现在吵闹声比之前要好一些。楼上楼下都在一起,要处好邻里关系。”吴克忠说。

类似这样的社区调解工作,宁爱英已做了很多年。社区邻里哪家哪户发生矛盾,只要她知道,都会积极主动上门调解,这些年,经她调解的各类纠纷达200多起,有效维护了社区的稳定。

宁爱英笑着说:“调解有难度,只有耐心做工作,多跑两次,时间长了他们也受感动,这样矛盾就能化解。”

除了当好社区编外调解员,宁爱英还是社区义务巡逻员和社区志愿者。从1998年退休至今,她风雨无阻,与其他社区党员志愿者一起在小区巡逻,为居民守护一方平安。作为志愿者,多年来,她坚持对小区路灯进行义务巡查,每个季度都要花两天时间对小区里143盏路灯上的蜘蛛网和灰尘进行清理。她还经常清扫附近楼道间的杂物,保持楼道的通畅和清洁。虽然她每月工资仅2000元,但依然积极参加社会公益活动,近三年来,累计捐款捐物多达万元。宁爱英说:“尽所能献出爱心,我感到非常欣慰。”

助人为乐、关心他人、热心公益、义务奉献,这是大家对她的评价。“近几年来,宁爱英通过各种形式参与社区各项公益性活动,用她的实际行动诠释一个优秀共产党员的优良品质,被社区居民亲切地称为‘社区编外工作者’。”天井湖社区党工委副书记李茂林说,希望通过宁爱英事迹的宣传以点带面发动更多社区居民参与支持社区各项公益性活动,推动社区建设继续向前迈进。

面对肯定与表扬,宁爱英没有自满和骄傲,而是更加用心思考如何把服务居民的工作做好、如何发挥好党员的先锋模范作用,做一名优秀的共产党员。“今后,我将一如既往地把自己的余热奉献给社区和居民。”宁爱英说。(记者 李莉)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000