新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 社会法治> 正文
枞阳打击“盗抢骗”行动
本文来源: 新华网 2017-04-05 16:41:20 编辑: 戚韵 作者: 方娴 吴彬
枞阳县公安局于2016年12月集中开展打击“盗抢骗”行动,截至今年3月31日,促使枞阳籍在逃人员归案104名。

外出流窜盗窃、诈骗、抢劫、非法集资等等,一直都是严重影响枞阳县社会治安的案件。枞阳县公安局于2016年12月集中开展打击“盗抢骗”行动,先后派出24个抓捕小组,奔赴全国各地,截至今年3月31日,促使枞阳籍在逃人员归案104名。

“目前归案的104名枞阳籍涉嫌盗抢骗犯罪在逃人员,基本上都为外地公安机关上网追逃,他们大多数以外出务工为由,实际上从事违法犯罪活动。这种情况下,我们发散思维,在县内追捕、规劝投案的基础上,形成由派出所摸排在逃犯罪嫌疑人信息,刑侦部门组织精干力量开展信息研判、推送,同时通过网络、张贴等方式发布《悬赏通告》等工作模式,使得这些‘网逃’顺利落网。”枞阳县公安局副局长吴永红说。

在灵活运用追逃工作模式基础上,枞阳县公安局充分发挥信息研判尖刀作用,对各类刑事案件开展严厉打击。2016年12月1日到2017年3月31日,枞阳县公安局共促使104名各类犯罪嫌疑人归案。其中一枞阳籍团伙窜至江西省抚州市实施诈骗活动,被枞阳县公安局发现后及时立案侦查并将三名犯罪嫌疑人顺利移送检察机关审查起诉,开创了枞阳县公安局打击地域性犯罪的新机制。

集中整治行动正式开展前,枞阳县公安局开展宣传动员活动,制作大量的宣传条幅发放至派出所,要求悬挂到每个村民组,发放《关于敦促枞阳籍在逃人员投案自首的通告》500余份,《致全县广大人民群众的一封信》3000余份,并通过微博、电视台等向全社会发布《悬赏通告》。枞阳县委县政府高度重视此次行动,拨出专项经费,用于《悬赏通告》。这些措施极大地提高了社会影响力,提高了群众参与力度,提高了“网逃”归案率。其中有8名“网逃”在枞阳县内由群众提供线索抓获,7名“网逃”由群众提供线索,民警经过大量规劝工作后自动投案。

“在此次打击‘盗抢骗’行动中,我们总结了‘四个千’,就是民警们走遍千山万水、吃过千辛万苦、花费千言万语、用尽千方百计,才取得这样的成绩。当然成绩的取得跟党委政府、外地公安机关以及群众的支持分不开。此次行动的结束,并不意味着我们打击力度会减弱,下一步我们将加大对社会治安突出问题的整治力度,保证工作措施、工作要求不变,更要实现长期整治、源头治理的工作目标,以提高人民群众的安全感和满意度。”枞阳县公安局局长王涛说。(铜都晨刊)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000