新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 生态环境> 正文
无车日记者调查绿色出行情况
本文来源: 铜陵新闻网 2016-10-09 11:27:05 编辑: 戚韵

铜陵市私家车保有量逐年增加,对城市交通造成的压力,对环境带来的污染,越来越引起广大市民的重视。9月22日无车日当天,有些市民自觉放弃开车上路,选择公共交通工具等方式绿色出行,但也有市民对无车日活动并不了解。采访中,不少市民表示,“无车日”活动应该只是一个起点,呼吁更多的人在日常生活中践行绿色出行的理念,保护环境,为城市交通“减压”。

出行“依赖”私家车

“9月22日是‘绿色出行’活动日。选择公共交通,选择绿色出行!让我们少开一天车!让城市少一点污染、多一片清新!”9月22日上午,市民许女士拿着车钥匙正准备去上班时,收到了市住房城建委发来的这条短信,她才了解原来当天是无车日,果断放下车钥匙,选择到附近的公交车站乘坐公交车上班,“上下班开车,接送孩子上放学开车,甚至到菜市场买菜也开车,对车子的依赖性太大,其实这样不仅对城市交通环境造成影响,也对个人身体健康不利,如果不是急着赶时间,选择步行也是一种锻炼方式。”

记者随机采访了几位市民,不少人都表示,出行主要还是依赖私家车。市民王先生家4年前购买了第一辆小轿车,前年又购买了一辆小轿车,“我单位离家比较远,上下班肯定需要开车,前年孩子开始上幼儿园了,每天妻子负责接送,开车也方便点,所以又买了一辆小轿车。”王先生直言,他们一家人出行基本都依赖私家车。

市民黄先生家两年前买了私家车,“其实我单位离家也不远,我妻子单位也就在我们单位附近,以前每天早晚上下班都会和她一起步行,可是自从买车后都是开车上下班,依赖性越来越强。”

无车日多少人“无车”

“没有感觉有什么特别的变化,公交车客流量也没有太大的变化,平时上下班高峰期拥堵的路段交通状况也没有明显改善。”1路公交车起讫站分别为杨村、横港,途经市中心,是城区主要的公交线路,该条公交线路路队长张海波告诉记者,他从早上5时许出车,一直到当天上午10时许,当天并没有感觉城市交通状况有明显的变化,该条线路公交客流也没有明显的上升。

当天,记者随机采访了一些私家车主,大部分私家车主都表示,私家车就是他们日常的主要交通工具,送小孩上学、自己上下班多是开车出行。记者采访了5位私家车驾驶员,只有1位私家车主选择乘坐公共交通工具出行,有2位私家车主表示根本不知道什么是“无车日”活动,另2位私家车主则表示,虽然知道“无车日”活动,但没有格外关注过相关信息,根本不知道具体是哪一天。

绿色出行理念有待加强

记者随机采访了一些市民,大家都表示,随着城市私家车保养量越来越多,城市交通压力越来越大,对城市造成的噪音污染、空气污染等问题越来越严重,倡导绿色出行迫在眉睫。私家车主周女士表示:“我认为无车日活动的意义不仅仅是让大家在无车日这一天不开车上路,更重要的是倡议广大市民在日常的工作生活中都要尽量少开车上路。”她认为,“无车日”活动的意义是让广大市民形成低碳出行的理念,在日常工作生活中尽量多选择低碳出行。

市民刘先生说:“近些年来,绿色交通、低碳出行成为时下一个热点话题,低碳的理念也越来越受到更多人的重视,但是仍有许多人对此反应冷淡。践行绿色交通,是改善城市环境的一个重要做法,惠及每位市民,也关乎城市今后的发展,每位市民都应该身体力行。”他认为,着力发展公共交通,给市民创造更加便捷的公共交通环境,是减少市民开车出行的重要方式。同时,也要加强宣传,让绿色出行的理念更加深入人心。(记者 杨竹青)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000