新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 文化发展> 正文
铜陵市城建档案馆实现馆藏档案全文数字化
本文来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 2016-10-26 16:35:37 编辑: 戚韵

市城建档案馆数字化扫描加工及城建档案管理系统研发项目,10月21日通过省内专家组的综合验收。这标志着市城建档案馆成为全省第一家完成全部馆藏档案数字化并投入使用的档案馆。

为夯实智慧城建档案馆建设基础性工作,市城建档案馆近年来将馆藏档案全文数字化作为重点工作目标。自2013年起,该馆对6.9万余卷馆藏纸质档案进行了数字化扫描加工。截至今年7月,扫描加工A4文字材料617.87万张,图纸29.22万张。数字化扫描要求彩色JPG格式,无印章的采用灰度JPG格式;分辨率为200dpi,盖有红色印章或铅笔书写的或其它字迹不清晰档案采用300dpi或更高标准。数字化加工要求JPG文件转换成不可修改的多页PDF文件,通过元数据封装技术将最终数据封装成EEP元数据文件。

围绕数字化成果转化应用,市城建档案馆配套研发了B/S架构城建档案管理系统。该系统的主要特点是实现了城建档案数据的全文检索,极大地方便了利用查询;电子档案在线查看,不需要进入库房即可利用档案;城建档案收集业务管理的无纸化操作,提高了工作效率;虚拟库房管理,从技术上监管档案的安全保管。

下一步市城建档案馆将加大成果转化应用范围,积极推进数字城建档案融入智慧铜陵信息平台,为智慧铜陵建设发挥更大的作用。(记者 方文婷 通讯员 邓国生)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000