新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 文化发展> 正文
清明祭扫文明唱主角
本文来源: 新华网 2017-04-05 16:43:57 编辑: 戚韵 作者: 姜蕊
清明假期,我市各大陵园迎来祭扫高峰。据统计,清明三天,神仙山陵园迎来约57000人次,仙鹤山陵园迎来约17000人次,葛仙陵园迎来约24000人次。

春暖花开,草长莺飞,又到一年清明时。每到这个时候,铜陵各大陵园就会迎来祭扫大军。连日来,记者在走访中获悉,清明假期,我市各大陵园迎来祭扫高峰。据统计,清明三天,神仙山陵园迎来约57000人次,仙鹤山陵园迎来约17000人次,葛仙陵园迎来约24000人次。

清明假期迎祭扫高峰

连续三天假期,记者先后走访了神仙山陵园、仙鹤山陵园等陵园,因为这个清明节日期间天气不错,前来祭扫的人也络绎不绝,陵园内外人山人海。记者观察发现,由于开车前来陵园的市民较多,为了维持交通秩序,陵园外有交警指挥交通。

“因为平时没什么时间,所以选择趁着清明假期来陵园祭拜亲人,没想到这么多人和我们想到一起了。”4月3日,在仙鹤山陵园外,市民张先生说,清明节假期需要去多个地方进行祭扫。

神仙山陵园相关负责人介绍说,针对清明假期三天祭扫高峰,陵园提前发出通告,提醒市民避高峰祭扫,乘坐公交或步行来神仙山扫墓,确保陵园祭扫顺畅有序,不发生拥挤和道路堵塞情况;要求全体员工从思想上高度重视清明祭奠服务工作和安全保障工作,统一指挥、集中安排,坚守岗位,严格执行工作规范和办事程序。

“针对墓区可能出现的突发事件,我们制定了应急措施。”仙鹤山陵园相关工作人员介绍说。

鲜花祭扫深入人心

4月4日,记者在神仙山陵园看到,门前数十个祭祀用品销售摊点井然有序地排在两边。“要鲜花吗?”记者几乎每经过一处摊点,就会听到摊主的吆喝声,相对于备受追捧的鲜花,各式各样的纸扎品却并不那么吃香。“鲜花卖得比较好,这些纸扎品到现在都没有开过张。”一摊主抱怨道,当日上午的鲜花已经上了一批又一批,仍然供不应求,可纸扎品即便再精美再逼真,仍鲜有人问津。几家陵园内,更是随处可见人手一支或一束鲜花,每位前来祭扫者的表情庄严肃穆,来到先人的墓碑前,放下鲜花,一诉衷肠。

“小时候每次跟家人去陵园祭拜,总会买些鞭炮和纸扎品,这几年随着环保意识的增强,我们已经习惯用鲜花代替那些东西了。”市民李女士坦言,如今文明祭扫的理念已经深入人心了。(铜陵新闻网)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000