新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 走进铜陵> 正文
区位资源
本文来源: 新华网 2016-09-21 15:52:08 编辑: 戚韵
东与芜湖市繁昌县、南陵县接壤,南与池州市贵池区、青阳县交界,西与安庆市宜秀区、迎江区、桐城市毗邻,北与合肥市庐江县、芜湖市无为县相邻。

地理资源

铜陵市位于安徽省中南部、长江下游,在东经117°04’~118°09’、北纬30°38’ ~31°09’之间。东与芜湖市繁昌县、南陵县接壤,南与池州市贵池区、青阳县交界,西与安庆市宜秀区、迎江区、桐城市毗邻,北与合肥市庐江县、芜湖市无为县相邻。东距芜湖市60公里左右,西距池州市30公里、安庆市80公里左右,距省会合肥市125公里。京台(G3)、沪渝(G50)高速公路、京福、宁安高铁贯穿市域。全市南北最长约56公里,东西最宽约103.9公里,中心城区地势由东南向西北倾斜,形成宽约5公里、长20公里的带状地形。

土地资源

截至2015年底,全市土地总面积约为3008平方公里。

矿产资源

铜陵以矿产资源储量丰、矿种全而闻名。已探明的矿种主要有铜、硫、铁、金、银、煤、石灰石、玄武岩等,其中铜、金、银、硫铁矿和石灰石储量均在全省名列前茅。大理石、膨润土、铅锌矿、石英石等有一定储量。

农业资源

铜陵农业生产以粮食和经济作物为主。粮食作物有水稻、小麦等;经济作物主要有棉花、大豆、油菜、花生、芝麻、茶叶、苎麻、油桐、大蒜、生姜等。辖区内枞阳县是全国粮食大县,有粮油、棉花、生猪、家禽、苗木花卉等农业支柱产业。

水资源

全市水资源总量约为 7.147 亿立方米,人均960立方米,低于全省平均水平。现有水资源主要有地表水、地下水两部分。境内地表水主要是长江铜陵段有64.6公里,年平均流量28300立方米/秒,最小流量4620立方米/秒,是城市工业及居民生活用水的主要水源。地下水资源达1.41亿立方米,主要是碳酸盐岩类熔岩裂隙水,多分布在丘陵山区。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000