新华网安徽> 地市县频道> 铜陵> 招商引资> 正文
铜陵经开区绘就科技创新“路线图”
本文来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 2016-10-26 16:45:44 编辑: 戚韵

日前,记者从铜陵经济技术开发区获悉,为贯彻党代会提出的“大力实施创新驱动发展战略,不断推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新”要求,经开区制定科技创新发展规划,明确提出在创新平台、重点领域、创新政策体系、人才队伍建设、 体制机制等方面实现新突破,实现“创新倍增”目标。

经开区按照高起点、前瞻性的原则,制定科技创新发展规划,进一步优化产业布局、完善专业功能区,促进协同企业集聚发展;聚焦重点产业创新,重点支持铜基新材料产业、以PCB产业为主的电子信息材料产业、先进装备制造业发展,实现产业规模跃升;引领现代服务业发展,推动服务业与制造业融合,催生服务新业务新模式;拓展创新资源布局,培育和发展创新集群,推动创新要素向经开区汇聚,做大做强园区特色产业。

为将规划变成现实,经开区提出未来实施科技创新工作“路线图”。

打造创新平台实现突破。加强研发基地建设,优化研发基地的布局和管理,建立健全要素齐全、布局合理、合作开放、运行高效、区域特色鲜明的研发基地体系。推进建设国家印制电路板检验检测中心、国家铜铅锌及制品检验检测等国家级公共服务平台,完善有色国家铜加工工程技术研究中心等国家级企业技术中心和铜峰电子、铜陵有色等4个博士后工作站功能,提升研发资源共享水平;建设铜陵“梦想小镇”,力争经过三到五年的建设,围绕翠湖二路、翠湖公园“一路一园”大约1.5平方公里的区域,实现资源整合、项目组合、产业融合。

重点领域实现创新突破。实施科技示范工程,推进国家专利产业化(铜深加工)试点基地建设,开展复合涂层、特殊性能电磁线技术应用,推动电磁线产业技术升级。

加强前沿基础研究,鼓励和支持骨干企业加大基础研发投入;推进重大任务研发,动员区内骨干企业和创新力量,加快推进集成电路引线框架用异型铜带、大规模复杂曲面雕刻机器人等专项的阶段性创新成果产出和转化;围绕新兴产业培育工程重大任务,着力在铜基新材料、电子信息材料、新能源汽车等产业领域,突破一批产业核心技术。

创新政策体系实现突破。落实《关于引进高层次创新创业人才和团队的实施意见》等系列政策文件,鼓励企业及相关研发机构试水股权和分红激励试点;适时出台创新型政策,切实解决外来创新创业人才落地的后顾之忧;促进科技与金融结合,加快构建科技金融信息服务平台,加快发展科技保险、融资担保。

人才队伍建设实现突破。实施“筑巢引智”工程,坚持以市场配置资源主体为前提,企业出平台、人才带项目、政府出政策,三方合力,促进人才特别是高层次人才集聚;持续开展名牌重点院校研究生暑期实践、千名大学生进铜陵和科技助推企业创新“千百十”工程等,为经开区转型发展、创新发展提供了人才支撑和智力支持。

体制机制创新实现突破。建立健全管委会科技创新工作推进机制;深化财政科技投入改革,重点推动科技成果转化和产业化;按照科技创新规律和创新管理的要求,进一步梳理和调整各类计划、专项,研究制订更加科学有效的实施办法和管理制度。

经开区提出,到“十三五”末,力争实现高新技术总产值、高新技术企业与创新型企业数、发明专利授权量、转化科技成果数、引进高端人才数、创业风险投资机构注册资本总额在2015年基础上翻一番,完成“创新倍增”目标。(记者 陆克服 通讯员 莫倩倩)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000