新华网安徽> 网群联播> 正文
全椒县“正月十六走太平”活动拉开序幕
本文来源: 新华网 2017-02-10 17:26:03 编辑: 戚韵

2月9日,安徽省非物质文化遗产——一年一度的全椒“正月十六走太平”民俗文化活动拉开序幕。此次活动由花灯巡游、花灯大赛、全民健身走、特色农产品展销、招商引资等系列活动组成,将持续到正月十六。

上午8点,来自全椒县的数十个乡镇花灯队从县政府广场出发,经过街心花园,穿过太平桥,上演了一场热闹非凡的民俗花灯巡游活动,吸引了大批群众随行观看。来自石沛镇的七十多岁的夏玗书老人一边舞花灯、一边唱歌谣,他说自己已连续多年参加花灯巡游,唱的方言歌谣是在歌颂祖国欣欣向荣。

全椒县“正月十六走太平”活动拉开序幕

花灯巡演吸引了大批群众观看

下午,全椒县政务中心广场彩旗招展,锣鼓喧天,热闹非凡,2017年“军瑶杯”第十届花灯表演大赛在这里浓情上演。各具特色的花灯表演吸引了周边数千名群众前往观看。被誉为“安徽第一龙”的二郎口镇百米长龙一上场就吸引了现场观众的目光,“擎龙腾云”、“端龙闹海”、“喜跳龙门”、“金龙盘柱”、“长龙吐焰”等精彩动作悉数上演,博得观众掌声雷动。

经过评委综合评定,二郎口镇花灯队获得一等奖,六镇镇、十字镇花灯队获得二等奖,襄河镇、大墅镇、古河镇花灯队获得三等奖。

在现场担任评委的滁州市文化馆馆长郑德泉介绍说,今年全椒县的花灯表现形式有很多创新之处,水平在不断提高。比如《闻鸡起舞迎新年》节目将旱船的形式改变为鸡形,女子龙灯队的节目编排也与以往有很大区别;民间艺术传承人借鉴很多其他艺术形式,融合到花灯表演之中。随着农村物质生活水平的不断提高,群众更加追求精神生活上档次,各个乡镇都积极参加巡演,接地气的民间花灯大受欢迎。

全椒县委、县政府高度重视“正月十六走太平”活动安保和服务工作,专门成立了“正月十六走太平”活动指挥部,由县委常委、县政府常务副县长任总指挥,下设办公室、现场指挥、安全维稳等9个组,全力保障活动安全、有序、健康开展。

全椒县“正月十六走太平”活动拉开序幕

被誉为“安徽第一龙”的二郎口镇百米长龙花灯喷吐出烟花

据悉,“正月十六走太平”民俗活动是为了纪念全椒县有志以来第一个载入正史的汉代好官刘平。那时正恰逢全椒饥荒难耐,民众苦不堪言,刘平将朝廷下拨的城建款购买粮食救济灾民,将原可建方圆四十里的城池,缩减为方圆四里,结果被罢官获罪,押解京城问斩。全椒百姓得知消息后,倾城相送至城东太平桥,而此时恰逢正月十六。此后,每逢此时,百姓必到太平桥焚香燃烛,追念刘平,后渐渐衍化成一大民俗——走太平。

全椒县因“正月十六走太平”活动先后荣膺“中国民间文化艺术之乡”、“安徽省民间文化艺术之乡”,且已被安徽省列入省级非物质文化遗产名录。“正月十六走太平”作为全椒县独特的民俗,影响越来越大,范围越来越广,每年正月十六这一天,周边城市乃至江浙一带、甚至国外友人也专程来全椒走太平、讨吉利,求得一年平安、健康幸福。(李路璐 高明)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000