新华网安徽> 深度报道> 胜算在云 数见未来> 正文
安徽移动推动工业制造向“智”造迈进
本文来源: 新华网 2017-05-10 16:14:44 编辑: 刘晓君
近年来,安徽移动通过应用物联网、云计算、现代通信技术,助力企业具备智能订购、智能排期、智能调度、智能生产、智能物流等相关能力,全面推进工业制造企业智慧升级。

近年来,安徽移动通过应用物联网、云计算、现代通信技术,助力企业具备智能订购、智能排期、智能调度、智能生产、智能物流等相关能力,全面推进工业制造企业智慧升级。

搭建办公专网,助推“智能沟通”

随着我国制造企业不断壮大,分支机构和办公地点分散使得信息共享的成本越来越高。安徽移动通过完善企业的有线、无线接入,深入企业内网、外网建设,进而为制造企业提供智能管理、智能生产、智能物流等服务,促进企业尽快推进和落实智能制造。

安徽江淮汽车集团是安徽省重点企业,分支机构众多,企业各机构之间如何实现有效、及时、低成本的沟通成为了亟待解决的问题。安徽移动紧紧围绕企业实际需求,搭建面向企业内部互联的专用网络,解决企业总部与分支机构通信需求,同时,有效提升了各分支机构财务系统、IT 系统、档案管理系统的协同共享能力。另外,还提供了企业到海外意大利分支的跨国专线服务,大大减少了企业沟通成本,极大地推动了海外业务发展。

“高速专网的投入使用,可以说实现了企业总部与各机构之间的‘极速连接’,解决了公司信息孤岛及网络和信息安全问题,为公司办公管理、生产经营提供良好的网络保障。”江淮汽车的一位领导对专网项目十分认可。

依托物联网应用,实现“智能调度”

安徽移动针对企业连接用户、连接产品的需求,依托物联网专网及大数据应用等技术,为企业提供服务于网络化生产新模式的基础设施,实现产品运行状态监控,获取相应数据,为定制生产、智能调度奠定基础。

华菱星马汽车股份有限公司是汽车制造行业中的佼佼者。产量高、人员多,企业在管理与调度方面一直存在诸多困惑。安徽移动搭建的“车务通”帮助企业解决了不少难题。“车务通”业务使用支持卫星定位、基站定位的手持终端或车载终端,基于移动网络为企业提供车辆、人员位置监控与调度服务。

“汽车产业,安全问题是首要的。汽车上安装上‘车务通’,或是司机手持安有‘车务通’的终端后,我们就像有了千里眼,对于车辆的状况有了更清晰的了解。‘车务通’很实用,有位置查询、车辆监控、调度管理、车辆安全、车队及车辆管理、图片抓拍、生成报表等各种功能。我们通过这些数据和分析,可以实现对车辆的有效管理和资源的优化配置。”华菱星马公司一位项目负责人说。据悉,目前公司年产的15万辆车及公司内部50多辆公务用车已全部安装该系统,大大提高了车辆使用效率和安全性能,降低了管理成本。

提供信息化平台,加快“智能生产”

互联网+时代,信息化产品的应用可以有效提升企业生产制造效率。针对各种工业场景,安徽移动利用信息化优势提供了多种工业应用平台,满足智能制造多种场景需求。

在铜陵有色金属集团,安徽移动为其下属企业铜冠铜材分公司搭建的“智能仓储”管理系统已经成为传统铜材加工企业转型升级的“利器”。

安徽移动推动工业制造向“智”造迈进

铜冠铜材公司,产品生产完成后,在“智能仓储”系统中输入产品皮重、毛重等信息,即可生成一个独一无二的二维码标签。

据了解,铜冠铜材年产铜杆22.5万吨、铜丝6万吨。以往,铜材成品生产后,产品型号、重量、等级等信息全靠工作人员手工录入,统计量大、程序繁杂。为提高生产效率,安徽移动为该企业量身定制了“智能仓储”管理系统。该系统贯穿铜杆铜线生产、入库、验收全过程。当产品生产完成后,在“智能仓储”系统中输入产品皮重、毛重等信息,即可生成一个二维码标签;通过终端的二维码扫描功能,产品信息一目了然,核对信息无误后,随即更新到生产库中;当客户对产品进行称重后,送货员通过终端设备扫描产品信息,是否与客户的称验结果一致一看便知;操作人员通过该系统亦可以加快盘点作业流程。

“‘智能仓储’系统应用一年多来,确实成效显著。”铜冠铜材副总经理说,公司不仅实现了产品的智能进销存,而且做到了对产品生产状况的精准掌握。“这对我们铜产品加工制造企业转型升级具有积极意义。”

立足现在,面向未来,安徽移动将凭借自身能力和优势,从为制造企业提供基础通信服务,到提供工业云、大数据等综合型服务逐渐转型,全方位助力企业转型升级,推动“互联网+产业”融合发展。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000