新华网安徽> 深度报道> 胜算在云 数见未来> 正文
安徽移动助推“互联网+教育”新发展
本文来源: 新华网 2017-05-10 16:13:57 编辑: 刘晓君
近年来,安徽移动以优势的连接服务和基础设施资源为依托,以“和教育”云平台为基础,建成全网最大、业界领先的教育教学资源库,汇集全网千万资源,打造精品应用。

近年来,安徽移动以优势的连接服务和基础设施资源为依托,以“和教育”云平台为基础,建成全网最大、业界领先的教育教学资源库,汇集全网千万资源,打造精品应用。

加强基础设施建设,深入推进“三通工程”

近年来,安徽移动不断加强和完善教育信息化基础设施和“宽带网络校校通”建设,建成了覆盖全省各级各类学校的宽带教育网,实现校校拥有网络教学环境,实施“无线校园”建设,实现学校的无线网络覆盖;推进“优质资源班班通”项目,依托“班班通”平台、软件和硬件整体解决方案,为学习者享有优质数字教育资源提供方便快捷的服务;同时推进“网络学习空间人人通”,依托IDC、云计算和人人通产品,推动网络学习空间的应用普及。

安徽移动助推“互联网+教育”新发展

安徽移动“班班通”平台进课堂,极大地丰富了学生们的课堂生活。

“下面,请各位同学阅读网上这篇新闻并写一篇300字左右的读后感。”这是巢湖苏湾镇中心小学语文课的教学场景。目前,该小学已实现移动互联网资源“班班通”,老师在授课时随时可以上网查询资料进行互联网教学。“不仅学生们可以根据自身情况进行拓展学习,老师也可及时充电,不断进步。”苏湾镇中心小学老师笑着说。

打造优质教育产品,促进教师、学子、家长多方互动

安徽移动“和教育”云平台是以服务国家教育均衡战略,实现优质教育资源共享为目标,面向全国用户群体打造的集教育资讯、资源、应用为一体的开放式教育云平台。目前,已打造“和校园”、“和宝贝”、“和职教”和“三通”两平台系列产品。

“和宝贝”是移动全新打造的安全、智能、便捷的学前教育开放幼教云平台,平台以家园互动、园所管理为基础,整合产业链合作方的内容、应用、智能硬件和线下资源,提供家园互动共育、优质养育教学以及园所高效运营的一站式幼教信息化解决方案。“通过‘和宝贝’APP可以随时随地了解孩子在幼儿园的实时情况,包括食谱、学习课程等,确实安心了很多。”在亳州一家幼儿园门口,一位家长对“和宝贝”产品赞不绝口。

优质教育产品的另一大特点是实现了资源的共享。“和校园”全网门户是集教育资讯、资源、应用、家校互动为一体的开放式教育云平台,一点引入,全网共享,打造全网教育业务的生态体系。2016年,安徽移动与合肥一中达成合作,通过“和教育”平台打造基于“互联网+教育”的精品课程内容,将合肥一中优质教育资源送到各地高中学子面前,受到了广大学生及家长的欢迎。

构建云服务体系,提升教育教学管理水平

除了积极实现“三通”与提供优质产品外,安徽移动还积极利用云计算、大数据等新技术,创新管理平台、资源平台的建设模式,根据教育管理部门和学校的信息化教学实际需求,定制个性化的教育资源平台解决方案,形成覆盖全省、多级分布、互联互通的数字教育资源云服务体系。建成贯穿学前教育至高等教育,覆盖全省各级各类学校的学生学籍、教师和学校资产的管理平台及基础数据库,提升教育业务管理、决策支持、监测评价和公共服务水平。

未来,安徽移动将继续充分发挥自身优势,积极参与、支持教育信息化事业,助力教育改革和发展,全力保障基础网络、教育专线建设,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面,缩小区域、城乡数字差距,促进教育公平;通过大力发展“和教育”系列产品,让亿万学子同在蓝天下共享优质教育。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000