新华网安徽> 深度报道> 禅源太湖 健康农业> 正文
太湖概况
本文来源: 太湖县人民政府 2017-01-05 12:40:46 编辑: 吴万蓉

太湖概况

太湖位于安徽省西部、大别山南麓、长江北岸,合九铁路、沪渝高速、105国道横贯东西,东香高速临境而过,区位优越,交通便捷。全县辖15个乡镇174个行政村10个居委会,面积2040平方公里,人口57万。    

太湖是历史悠久、人杰地灵的文明古县。自南朝宋武帝时(公元420年)建县以来,文风蔚然,人才辈出,“一门四进士,十里两状元”传为佳话,是中国佛教禅宗文化的重要发源地,是中国戏曲奇葩黄梅戏的摇篮之一。20世纪以来,这里走出了原全国政协副主席、杰出的爱国宗教领袖赵朴初、著名诗人朱湘、戏剧教育家叶春善、社会活动家刘王立明、林学家马大浦、著名作家石楠、黄梅戏表演艺术家马兰等杰出人物,他们成就斐然、声名远播。

太湖是山川秀美、景色怡人的旅游胜地。“龙山夜雨、马路西风、法华方竹、玄妙古松”四大景致自古以来闻名遐迩。国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区、国家森林湿地公园、国家水利风景区和全国农业旅游示范点花亭湖,千重山色,万顷波光,享有“大别山中第一湖”的美誉;五千年文博园是国家4A级旅游景区、国家文化产业示范基地、中国民间文化产业示范基地;刘邓大军高干会议旧址、赵朴初文化公园等极富瞻仰意义,狮子山二祖禅堂及晋代建的佛图寺、唐代建的海会寺、西风禅寺现都保存完好。

太湖是物产富饶、活力无限的投资热土。这里是全国商品粮、商品牛和瘦肉型猪基地县,是安徽省茶叶、板栗、蚕桑、油茶、生猪、肉鸡、龙虾重点生产县,拥有有机食品6个,绿色食品5个,无公害食品17个,省名牌农产品6个。省级经济技术开发区规划面积31平方公里,基本形成机械加工及金属制品、农副产品及资源加工、精细化工及塑料制品、轻工纺织及服装加工四大工业主导产业。近年来,先后被授予全国农村水电电气化县、全国科技兴林示范县、全国林业标准化示范县、全国创业之星县、全国首批绿色小康县、全国劳务输出工作示范县、全国劳动力资源开发先进县和全省首届文明县城、全省首届平安县、全省文化工作先进县、全省双拥模范县等荣誉称号,在第二届中国上海产业转移投资峰会上被评为全国最具投资潜力地区。

“十二五”时期,全县上下坚持以科学发展观为统揽,围绕“科学发展、追赶跨越、富民强县”的主题,大力实施“工业强县、三产兴县、农业稳县、生态立县、开放活县和城镇化”六大战略,坚持工业化、城镇化、农业现代化和旅游文化一体化“四轮驱动”,突出“三区”带动(开发区带动新型工业化发展、县城区带动城乡一体化开发、风景区带动现代服务业兴起)和新农村建设两大重点,着力推动加快发展、转型发展、开放发展、创新发展、和谐发展,努力建设实力太湖、魅力太湖、活力太湖,为实现经济繁荣、人民富足、生态良好、社会和谐的发展目标,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

太湖概况

太湖县位于安徽省西南部、大别山区南缘,介于北纬30°09'至30°46'和东经115°45'至116°30'之间。东邻潜山、怀宁,南连望江,西南接宿松,西界湖北蕲春、英山,北毗岳西。东西相距64公里,南北相距23公里,总面积2040平方公里。

全县辖15个乡镇,174个行政村,10个居委会。2012年末年末户籍总户数168990户,总人口570527人。全县城镇在岗职工年平均工资为39593元,比上年增长15.5%。农民人均纯收入5263元,比上年增长15.6%。

[地理位置]

太湖县位于安徽省西南部、大别山区南缘,介于北纬30°09'至30°46'和东经115°45'至116°30'之间。东邻潜山、怀宁,南连望江,西南接宿松,西界湖北蕲春、英山,北毗岳西。东西相距64公里,南北相距23公里,总面积2031平方公里。

[地形地貌]

太湖县属皖西南丘陵低山区,地势西北高、东南低。县城西北面为重峦迭嶂的大别山余脉,海拔在800米以上的山峰有将军山、桐山、山尖寨、六省坡、天华尖、芙蓉寨等16座,其中以将军山最高,海拔1109米,是皖鄂两省的天然屏障;东南部除香茗耸秀、泊湖蓄美之外,大都为丘陵平畈交错之地。县境内主要河流为长河,发源于岳西多枝山,在杏花村南入县境,纳羊角河、同义河、薜义河、白沙河、安乐河、南阳河、黑岩河、青石河、小湖河、大湖河、寺前河、罗溪河诸水,入花凉亭水库,下龙山,傍县城,穿新仓,进潜山,汇皖河,再入长江。长河纵贯全县,境内总长81公里。全县山地1242.41平方公里,占61.18%;丘陵490.27平方公里占24.14%;平原77.37平方公里,占3.83%;水面222.25平方公里,占10.85%。

[气候条件]

全县气候四季分明,具有北亚热带季风气候特征。冬季受西北内陆气流控制,气温较低;夏季受东南海洋气流影响,炎热潮湿。年平均气温16.4℃。1月份平均气温3.7℃,7月份平均气温28.4℃。极端最高气温40℃(1967年8月28日),极端最低气温-12.7℃(1969年2月6日)。年平均日照1937.7小时,无霜期249天,年平均降雨量1368.4毫米。

[自然资源]

太湖县西北是山区,东南是丘陵;县之中部有人工湖—花凉亭水库(又名花亭湖),县之南面有天然湖—泊湖。无论山地、丘陵、湖泊,都有丰富的动植物资源。据森林资源调查统计,全县林业用地面积158.33万亩,有林地面积118.94万亩,其中用材林115.01万亩;活立木总蓄积量52.99万立方米,有林地林木蓄积量43.08万立方米,其中用材林蓄积量43.79万立方米。杉木、马尾松、毛竹、香樟、枫香、青风栎、乌柏、侧柏、油茶、油桐等,不仅遍地可见,而且栽培历史悠久。太湖县是全省茶叶、生漆、板栗的重点生产县。药用植物有百合、香附子、茯苓、白术、蔓荆子等,蔓荆子产量居全省之冠,远销几个省。动物方面,除猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等家畜家禽之外,还有野猪、野兔、狐、狼、水獭、野山羊、野鸡、野鸭等野生动物。太湖是全国商品牛和瘦肉型猪的生产基地之一。

县山区山高岭峻,涧深溪多,水力资源丰富。境内有大小河流108条,水力资源理论蕴藏量12.8万千瓦,小水电可开发量5.6万千瓦。

已初步探明,县内的矿产资源有:石英石、瓷土、高岭土、紫砂页岩、石灰石、大理石、蛭石、铜、铁、煤等,其中以石英石、高岭土、紫砂页岩储量最大。石英石储量2000万吨,含硅量达99.98%,储量和品位均居全省首位;高岭土、紫砂页岩储量为3000万吨。

县旅游资源具有极大的开发价值。古代,因其特有的山奇水秀,招来不少的骚人墨客,象李白、解缙、王守仁等都曾留下赞美太湖山水的诗篇。“龙山夜雨,马路西风,法华方竹,玄妙古松”,是太湖古代的四景,虽然物换星移,旧迹难觅,却令人十分神往。建国后,太湖山水以崭新的姿容出现在人们面前。大别山中第一湖——花亭湖,宛如一块巨大的碧玉镶嵌在崇山峻岭之中,湖面宽广,岛屿屹立,岸线蜿蜒,山峰层迭;湖周有西风禅寺、佛图寺摩崖石刻、汤湾温泉、月亮湾、狮子崖、龙山、四面尖、赵朴初文化公园等景点,真可谓集名胜古迹和自然风光于一湖,如今不仅有蓄洪、灌溉、发电、航运、养殖之利,也是难得的旅游、疗养和文学创作、地质研究的胜地。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000