新华网安徽> 深度报道> 锦秀安徽 迎客天下> 正文
锦绣安徽推介会现场 安徽元素大放异彩
本文来源: 中安在线 2017-04-12 11:25:09 编辑: 钟红霞 作者: 张沛
在蓝厅发布和恳谈会场外,更多的安徽元素通过实物、演示、展板被一一展现,让来自世界各地的嘉宾也对安徽有了更深刻和直观的认识。

锦绣安徽推介会现场 安徽元素大放异彩

外宾与机器人“佳佳”对话  

据安徽商报报道 在蓝厅发布和恳谈会场外,更多的安徽元素通过实物、演示、展板被一一展现,让来自世界各地的嘉宾也对安徽有了更深刻和直观的认识。这其中包括为外交部长做同声翻译的讯飞语音、让嘉宾们大呼惊奇的传统非遗。

安徽味

外交部长点赞祁红“安徽味”

1875年前后,祁门人胡云龙在本地加工红茶;与此同时,一位叫余干臣的人从福建辞官回乡、创立茶号,1883年试制红茶成功,祁门红茶自此发轫。

在外交部南楼大厅,数百中外使节共品来自安徽的这一世界名茶。“这是安徽祁门红茶,世界三大高香之首,是海上丝路的芬芳使者,也是最佳的外交使者。”在外交部南楼三楼展厅内,来自安徽茶企的高级茶艺师张雨向外交部长王毅介绍了祁门红茶。

外交部长王毅在品饮完毕后还特意查看了汤色,说:“这是很醇厚的安徽味道。”来自各国的使节、参赞们也表示出对祁红的浓厚兴趣,斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉甚至现场向张雨购买,称要给他的夫人买一罐回去。

对于外宾们纷纷赞叹的唇齿留香,张雨解释说,祁门红茶香气高、独具一格,“包含有蜜糖香、玫瑰香,又似苹果香,是徽州地区独特的地域造就的”,称之为“祁门香”。

王毅部长在走进会场后点评:留有余香。张雨说一般香味会在15-20秒后才会出来,“所以品饮完毕部长走进会场,才会感觉甘味醇厚。”“1900年左右,我们就开始有了出口,特别是海上丝绸之路这条线,祁红是见证者。”张雨介绍。

截至目前,祁门红茶的出口量并不算大,黄山国检局2016年前10个月统计显示,出口红茶2114吨、905万美元,出口红茶仅占黄山茶叶总出口量不到6%,出口潜力巨大。

安徽声

“讯飞听见”给部长做同声翻译

“安徽是个好地方,我们都喜欢安徽,也都祝福安徽,安徽有着非常美好的未来。”“Anhui is a good place.We all like Anhui.Also bless Anhui.Anhui has a very good future.”

4月11日,在外交部蓝厅门外的通道上,科大讯飞“听见”系统为外交部部长王毅当了一回现场同声翻译,从听见、收音到翻译播报,中间反应时间只有一两秒。

这是继今年全国“两会”在李克强总理政府工作报告网络直播中大放异彩之后,“听见”再次展现精准率极高的听音和翻译技术。“一方面是中文语音的转写,另一方面还可以进行英、日、汉、藏、维等多语种翻译。”据悉,目前已实现业内独家单机版实时语音转文字准确率达95%。

现场还有黑白两色的手柄式仪器,“这是晓译翻译机,按下语音键朗读完毕后,可将话语翻译成另外一种语言,中文识别率为95%,英语翻译的水平相当于六级。”

对于多次在大型场合展示实力的讯飞,此次面向世界推出了最具代表性的两款产品,“它们融合了语音识别、机器翻译、语音合成三大核心技术。”海外拓展部客户经理陈枫介绍,目前在国外应用广泛的主要是车载语音系统和教育评测,前者已嵌入奥迪、宝马、奔驰等欧美进口车辆,“可以听懂人的语音,并进行相关反应。”后者则在新加坡得到了广泛应用,“90%的中小学进行汉语学习时,使用讯飞的技术进行语音识别、教学互动和测评。”

下一步,来自安徽的语音科技还将进一步走向世界。陈枫透露,其正与美国合作打造针对外国消费者的智能音箱。

安徽脸

机器人美女“佳佳”隋唐风亮相

高挑的身材、姣好的容貌,自2016年“出道”以来,“佳佳”已圈粉无数。4月11日下午,在外交部安徽全球推介活动现场,“佳佳”代表安徽“创新”元素再度亮相,面向外交部长王毅和各国使节作“自我介绍”。“你好,我是机器人‘佳佳’,是中国首台特有体验交互机器人。”面对数百外宾,佳佳的表现落落大方。

从首次公开亮相的金色旗袍、红色披肩,到达沃斯论坛上的惊艳汉风,一年来,“佳佳”在世界舞台屡次展现风采,展示了来自中国传统美女的形象和顶尖科技的实力。昨天站在外交部舞台上的她更换了一身隋唐风的服饰,妆容也更显英气。

在核心的科技方面,经过一年多的调试改进,“佳佳”现已具备表情引擎、上下文理解和常识推理三项核心技术,与其它机器人不同,她可根据对话的需要、结合上下文和语境做出回答,同时表现出不同的表情。“您问她北京天气怎么样,然后再问她合肥呢,不用完整的说出合肥的天气,她就能根据上下文理解并找到答案。”

负责研发的中国科学技术大学机器人研究中心主任陈小平介绍,佳佳察言观色的能力也更突出了,比如看到眼神、面色即可推断是不是比较疲劳,再分析询问是否有加班,还可温馨提醒“注意休息”。“佳佳”会不会走入市民的家庭甚至远销海外?陈小平说,未来一段时间,“佳佳”主要还是作为科研机器人存在,量产和出口暂时不会考虑。

现场传真

小礼品展现非遗技艺

“哇,你的名片太有特色了!这个书签也很棒!”利洁时(中国)投资有限公司供应链总经理菲利普·汉普登先生在竹雕传承人朱伟的展台前“走不动路”了。

在4月11日推介会现场,安徽设置了非遗技艺的展区,包括文房四宝、芜湖铁画、望江挑花、阜阳剪纸、徽州竹雕等,每位传承人也准备了精致的小礼品,几乎每位中外嘉宾都拿到了一份精巧的礼物。

集体亮相的安徽四大名茶,此番不仅展示了每款茶叶的外形,更是邀请嘉宾品饮。

徽剧唱响彩塑吸睛

点豆腐、黄梅戏,这些传统的徽州文化在11日的推介会上也成为嘉宾感兴趣的对象。《贵妃醉酒》、《女驸马》的唱段响起,引得外宾一片掌声。参加演出的韩再芬说,演出虽然没有华丽的舞台,但精美的服饰、优美的形体和唱腔本身就已将安徽最美好的声音传递。

包括豆腐制作工艺在内的饮食元素现场通过彩塑进行了展示。“在16.47米长的台面上,展示了五大主题、15个小场景和34个人物。”负责制作的甄铭传说,这其中包括秀美黄山、豆腐之源、徽剧戏曲等,其中表现徽剧演出的场景仅瓦片就安置了三万多片。

四方客

安徽如何自我推介?

德安江淮 行徽天下

安徽与世界发展的进程共进共融,美好的安徽越来越成为“地球村”的重要一员。

德安江淮,行徽天下。这“安徽”二个字,寓意着安康与和谐,寄寓着美好与祝福。

安徽是美丽中国的样板之地、是人文中国的精粹之地、是创新中国的先行之地、是制造中国的中坚之地、是开放中国的前沿之地。

创新已经成为安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。经过多年的发展,安徽越来越成为中国创新平台的重地。

黄山之巅有一株迎客松,它从悬崖峭壁上伸出一侧枝桠,如同展开一双臂膀欢迎远道而来的客人。开放的安徽正张开双臂,热情欢迎世界各地的朋友,共同感受安徽的魅力,共同分享安徽的机遇,共同谱写合作发展的新篇章。

新面貌

[创新安徽]

中国首台特有体验交互机器人、合肥综合性国家科学中心、世界首次实现的量子通信、以讯飞为代表的中国声音

[大美安徽]

徽州风光:黄山、西递、宏村

江淮名胜:砀山梨花、凤阳明皇陵、巢湖、绩溪龙川、寿县古城墙、金寨

秀美三山:九华山、齐云山、天柱山

[开放安徽]

目前,安徽已和五大洲35个国家的87个省市缔结友好省际(城市)关系

融入“一带一路”,江淮汽车出口到伊朗市场、铁四局城建安哥拉社会住房项目、海螺集团在印尼兴建水泥厂、奇瑞公司在巴西建设整车组装厂、安徽农垦在津巴布韦投资兴办农场

[品牌安徽]

新能源汽车、轨道交通、工程机械、智能家电、生物医药和高性能医疗器械、新一代电子信息成为安徽高端制造的代言

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000