新华网安徽> 深度报道> 新华社记者走进国家重点实验室及科研院所> 正文
中国新一代“人造太阳”实验装置获重大突破
本文来源: 新华社 2016-02-04 17:39:41 编辑: 钟红霞 作者: 蔡敏
记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院等离子体所承担的大科学工程“人造太阳”实验装置成功实现了电子温度超过5000万度、持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电。

新华社合肥2月4日电(记者蔡敏)记者4日从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院等离子体所承担的大科学工程“人造太阳”实验装置(EAST)在1月底的实验中,成功实现了电子温度超过5000万度、持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电。这是国际托卡马克实验装置在电子温度达到5000万度时,持续时间最长的等离子体放电。

专家们介绍,这一重大成果展示了EAST作为超导装置在较高参数下开展稳态实验研究的特长和能力,标志着中国在稳态磁约束聚变研究方面继续走在国际前列。

超高温长脉冲等离子体放电是未来聚变堆的基本运行模式。欧盟和日本科学家曾获得最长为60秒的高参数偏滤器等离子体。中国新一代“人造太阳”实验装置既定科学目标是实现1亿度1000秒的等离子体运行。

在本轮实验中,团队工程技术人员和科学家们通过集成创新和开展全面的实验研究,“人造太阳”实验装置成功实现了102秒、芯部电子温度超过5千万度的高温等离子体放电,是重要的阶段性研究进展。

美、法等国曾于20世纪80年代中期发起了国际热核实验反应堆计划,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,为人类输送巨大的清洁能量。这一过程与太阳产生能量的过程类似,因此受控热核聚变实验装置也被俗称为“人造太阳”。中国是该计划的参与国之一。

EAST是由中国科学家独立设计建造的世界首个全超导核聚变实验装置,于2007年建成并开始科学实验,目前已成为国际上稳态磁约束聚变研究的重要实验平台。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000