新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
一分钱没花住上二层小洋楼 安徽省国土领域改革造福贫困山区居民
本文来源: 中安在线 2017-05-25 07:50:59 编辑: 周雨濛 作者: 郜征 通讯员 洪曙光
如今,走进大湾村,最引人注目的正是占地14亩的扶贫移民安置点。白墙黑瓦的二层小楼规划有序,与周边的秀丽风景相得益彰。

据安徽商报消息 土地是经济发展的基础,作为长三角经济带中部桥头堡的我省,党的十八大以来,从农村土地制度改革、城市土地集约节约利用等领域着手,强化政策导向,优化市场环境,推进供给侧结构性改革,为振兴实体经济提供制度保障和催化剂,利用国土资源优势深度扶贫。

一分钱没花住上新房

金寨县花石乡大湾村村民陈泽平是个“名人”。去年4月,习近平总书记带着中央对革命老区人民的深厚感情,来到大湾走访群众并共商脱贫攻坚。看到陈泽平家破败简陋的住房,总书记询问他愿不愿意搬迁。他回答:“党的政策好,我欢迎”。今年,陈泽平如愿搬进了新居。

如今,走进大湾村,最引人注目的正是占地14亩的扶贫移民安置点。白墙黑瓦的二层小楼规划有序,与周边的秀丽风景相得益彰。花石乡乡长司玮掰着手指算账,宅基地退出补偿、危房改造、扶贫、移民等各种补贴和奖励加在一起近20万元,陈泽平等于没花一分钱就住进了新房。

一年宅改,万户脱贫。作为全国33个农村土地制度改革试点中的唯一国家级贫困县,金寨县将宅基地制度改革与扶贫搬迁等政策相结合,发挥政策叠加效应,力促脱贫攻坚。

宅基地自愿有偿退出

《金寨县农村宅基地自愿退出奖励扶持办法》等一系列政策,通过空间的置换整合激活了金寨这个国家级贫困县的土地资源,不仅切实改善了贫困村民的居住生活条件,还为地方带来了巨大的经济收益。

国土部专门出台的政策以及我省配套政策,允许金寨宅基地腾退节约的建设用地指标先行在省域范围内调剂使用。据此,金寨截至今年一季度以每亩48万元价格成功转让1009亩指标,为扶贫攻坚筹集了48亿元资金,相当于该县4年的财政收入。意味着,完全可以承担12900户宅基地有偿退出和各项基础设施投入的45亿元成本。

宅基地改革引发多米诺骨牌效应,助推了当地供给侧结构性改革和新型城镇化进程。今年一季度,这个山区县因为房产去库存成效显著受到国家有关部委的关注。据统计,从去年开始的一年来,该县共引导近5万人口到城镇和规划村庄,消化县城房地产库存近3000套,去化周期由改革前的24个月降为10个月。

今年,金寨计划再引导村民自愿有偿退出8000户,复垦宅基地1.7万亩。

不动产登记全面覆盖

金寨县宅基地自愿有偿退出机制改革,只是该县农村土地制度三项改革中的一项,却实实在在为地方带来了活力。

以金寨县的探索为代表,我省国土部门在过去5年中扎实推进各领域改革,取得明显的成果。在广受社会关注的不动产登记方面,我省16个市和105个县(市、区)已全部“停旧发新”,提前实现不动产登记全覆盖,走在全国前列。截至去年底,全省发放各类不动产权证书96.8万本,不动产登记证明84.6万份。

同时,我省国土部门深化“放管服”改革,改进和优化用地用矿审批,省国土厅行政权力事项进一步减少为60项。深化公共资源交易体制改革,全省土地使用权与矿业权出让全部进入统一的公共资源交易平台交易。增减挂钩、工矿废弃地复垦利用试点均取得积极成效。

我省在改革领域的稳步推进,受到广泛关注和赞誉。以金寨县农村宅基地制度改革为代表的成功探索,得到国土部等部委的充分肯定,并作为经验向全国推广。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000